注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

2009年十大华语烂片  

2009-12-24 15:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.《寻找成龙》

这部电影宣传时曾被成为儿童版《建国大业》,其中国特色的操作模式与《建国大业》的确有一拼,但影片质量就不可同年而语了。本片是老一辈艺术家于兰号召为了国内儿童拍的电影,得到了官方的大力支持,也撮合到了业内知名不知名一大堆明星参演,尤其近年热衷于参加国内各种活动的成龙零片酬出演,主演是近年家庭情景喜剧《家有儿女》捧出的童星张一山,但故事之幼稚可笑已经到了没事找抽的地步,作为主演、配角、客串出演的老中青幼四代于市场也毫无票房号召力。这明显是一部意识形态操纵商业行为的影片,其粗糙和无聊已经到了令人发指的地步,然而这种中国特色的烂片如同幽灵一般还要在中国电影市场上徘徊一段时间。

2.《气喘吁吁》

《气喘吁吁》几乎是2009年观众期待与实际水准落差最大的一部电影,上映前由于主演葛优在内地电影市场上罕见的票房号召力,做足了宣传,也找足了噱头,吊起了观众的胃口,都期待是一部《不见不散》一样的经典喜剧诞生。但影片本身的凌乱和粗糙,使得上映后口碑奇差,连葛优看到口碑并等到票房到了一定数目之后,也开始公开道歉。本片也是国产喜剧窘相的一个直接反映,不过也从侧面证明了葛优毋庸置疑的票房号召力。

3.《追影》

本片由以写香港电影评论成名的魏君子编剧,吴镇宇导演,号称喜剧武侠片,其实几部喜剧也不武侠。边陲小镇,藏有太祖珍宝,关内关外大江南北高手云集于此,誓夺宝藏。这故事起得俗了点儿,但讲述的方式可以不那么俗,很多影片其实也就这么个主题,但却拍得妙趣横生才华四射,但吴镇宇的方法就是勉强讲个囫囵故事,然后料不够胡乱凑,房祖名、谢娜、山寨明星,整体水准和追求甚至连耍无聊嘴皮子的《武林外传》还不如。本来要拍个喜剧片,却把自己搞得像笑话。


4.《皇家刺青》

一个如此简单的故事讲得如此混乱不堪,还加入了无数一点都不好笑的笑料,硬是腆着脸皮下来咯吱观众,最可恨的的是,咯吱了半天都没怎么找对痒痒肉的地方在哪,自己还觉得自己的包袱抖得挺响,一脸无耻的讨掌声。国产喜剧的导演都把喜剧看得太简单了,以为逗乐很简单,搞笑基本就是瞎胡闹,于是前仆后继地出现了一拨拨号称喜剧的烂片,导演自己恨不能亲自去给观众挠痒痒,却也不知道痒痒肉到底长在什么地方。总之这类电影,一看海报就是山寨范儿,一说话就是网上恶俗段子,再搞搞各种方言杂糅一起,以为这就是喜剧,我想国内观众对这种电影很快会产生免疫力的。


5.《隋朝来客》

国产山寨片把国外好的类型片创意拿过来之后,拍出来依然很山寨,近年动不动就“穿越”的号称科幻喜剧的电影就是如此,《隋朝来客》就是个中代表。影片讲述两个隋朝美女被推进千年冰窟中冰冻了,然后到了当代复活的故事,然后古今差别一对碰,导演就觉得别提多好笑了,看过本片返回去想想《回到未来》这样的经典科幻喜剧,才知道不管什么题材,扎实的编剧都是成功之本,投机取巧者常常自取其辱。

 

6.《倔强的萝卜》

自从《疯狂的石头》火了以后,冒充一下黑色幽默喜剧的愣头愣脑的山寨喜剧片都找到了方向,本片明显不是一个盖里奇风格的作品,却不知道是赶时髦还是投错了胎非要走这条路,结果把自己搞得不伦不类,画虎不成反类犬之余,把自己本来可以发掘的细节放大的笑点都给忘掉了,反而还得靠主演黄渤扮丑搞怪做出喜剧效果。但这样的喜剧,找个档期空挡杀进,依然稳赚不赔。


7.《大内密探灵灵狗》

内地实在太缺少好的喜剧,所以王晶敢炒剩饭,翻拍当年星爷主演的经典《大内密探零零发》,王晶还是那个烂片之王的王晶,急功近利之态到了大陆市场有过之而无不及。全片都以浅薄而夸张的笑料来逗乐,而且导演拍片子实在太不讲究,因为是抄《大内密探零零发》,却基本上就换换演员,穿上戏服走两圈,就成了这部片子。但内地实在缺乏喜剧,愣是让本片在暑期档成为国产片的票房冠军,从此王晶将更加自信地都烂片之路。

8.《注定爱你》

这个电影让我感觉背后有一个有着强烈乡土情怀的土大款老板,加上留日背景的导演,加上马来西亚的主演黄品冠,拍摄一个有志青年闯荡城市不得志,回村儿带领乡亲们勤劳致富的故事,有点钱有点时间,干点啥不好呢?


9.《刺陵》

这是朱延平的水准之作,《大灌篮》成功之后,这部探险、动作以及周杰伦林志玲为卖点的电影由中影投资发行,挤进了贺岁档,全片硬件——场景、动作、特技以及男女主角都不差,尤其作为著名武术指导的程小东,为本片呈现了上乘的动作和特效场面,但导演实在太差,故事驴唇不对马嘴,不知来路的人物神秘出现瞬间消失,全片硬伤俯拾皆是,保持了朱延平的一贯烂片风格。


10.《三枪拍案惊奇》

电影改编自科恩兄弟处女作《血迷宫》,但从叙事风格、人物设置和电影感觉都与原片相去甚远,由于投资方难以遏止的商业需求,和导演张艺谋对原片的理解,使得本片基本上成了七分二人转加上三分《血迷宫》,前后风格简直像两部影片,而中间没有任何过渡,成了一个生硬拼凑、自我分裂的怪胎。但由于张艺谋的品牌效应,和贺岁档喜剧电影的空乏,使得本片趁虚而入,票房依然不差,随之而来的是业界和评论界的口水,以及观众买票看完后的后悔莫及,尤其南方电影市场,观众反映奇差。

  评论这张
 
阅读(8709)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018