注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

罗京的严肃与央视的团结  

2009-06-12 11:10:02|  分类: 中流击水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知道罗京的死和央视《新闻联播》改革有没有因果的关系,但这俩新闻放在一起,就让善于联想如我者产生一些推测,如果再联想到绿坝的推出,这种推测的结论会更加恶劣:我们那些整天为人民群众和青少年思想道德教育操心的部门在一个标志性人物逝世之际,在蓄谋已久之后趁机表达一下进步的姿态,同时又告诉我们,不要妄想太多,进步是可以的,但要经过我的允许,不仅电视,网络也是。

从罗京葬礼的级别与风光程度可以看出《新闻联播》播音员在央视的地位,我想起《无间道》里黄警司因公殉职之后,重案组和特侦组大吵一架,最后说:“黄警司是个好警察,葬礼办得风光点”,我想央视内部对罗播音员京的葬礼的指示肯定更牛B,而且作为全国各族人民都不得不知道的央视这批播音员来说,罗京是第一个去世的,大央视要做出大姿态来,向全国各族人民展现央视的团结友爱,以激励我们的社会更加和谐。

《新闻联播》这几个播音员的道貌岸然伴随着我长大,他们严肃而不活泼、团结而更紧张的姿态在我的成长记忆力没有丝毫改变,记得初中的时候唯一能让我们娱乐一下的就是王宁,这个脸上褶子堆叠得让人觉得很忧国忧民的播音员,居然和娃娃脸的儿童节目主持人刘纯燕是两口子,让我们觉得很有娱乐感;后来罗京上过春晚唱京剧,我们又惊奇了一阵子;到了去年面目粗犷的张宏民花费几十万办生日宴席的事儿被娱记报道出来,遭到很多热心观众的诘问和指责。

因为在我们这些人民群众眼里,他们应该只会主持《新闻联播》,用很严肃和关切的语气告诉我们中央领导很忙、全国形势一片大好、外国人民水生火热,数十年如一日,我们甚至以为他们不需要过生日,即便过生日也要像《新闻联播》一样严肃而团结;他们不需要任何娱乐活动,除了朗诵毛主席诗词之外;他们找对象最好是内部结合,然后才能夫唱妇随团结一致:各位观众大家好,今天是年月日星期农历月日,现在是吃饭时间,首先介绍一些本次吃饭的主要内容:北京烤鸭、红烧牛肉、蒜蓉油麦菜……;现在是上床时间,首先介绍一些本次上床的主要内容:%*&@#……&%¥&(绿坝提醒您,以上信息包含不健康内容),睡觉。

后来当《焦点访谈》推出来的时候,又成了我们的人民大救星,敬一丹大姐的言辞恳切总是让我们倍受感动。初中的时候当大队干部欺负我们村民的时候,我们首先想到的是《焦点访谈》,后来只能自我安慰说,人家忙哩很,一天不知道多少人给他们打电话,肯定顾不上咱。

有关部门以为这样就可以千秋万代一统江湖的,后来半路杀出个凤凰卫视,把我国精神文明建设的步伐打乱了,不几年网络铺天盖地普及起来,有关部门才发现人民群众没有像他们预想的那么严肃团结,只好跟上人民群众的步伐推出了所谓新闻频道,几乎每个节目都是山寨凤凰资讯台的,本来凤凰不敢叫新闻的,新闻是你一个民间小台能搞的么,你有什么资格?所以只能叫资讯,但一不小心人家资讯都做得比新闻还好,做新闻的还得山寨人家资讯,这个大概可以称作“有关新闻的中国式乱伦”。

其实当《新闻联播》都宣称要改革的时候,我觉得挺奇怪,没必要啊,这么几十年都过来了,风格已经深入人心,全国各族人民都不得不知道,你这么一改,就像罗京唱戏、张宏民过生日一样,大家又不习惯了。我看新闻报道说罗京的葬礼上,很多百姓都落泪,注意,这里用的词就是“百姓落泪”,那么报道这事儿的媒体肯定觉得自己不是百姓,而一直把“人民群众”挂嘴边的罗京们肯定也觉得自己不是百姓,现在连港台歌星去探访地震灾区电影频道都说去“关心群众”,也觉得自己不是百姓,搞来搞去,百姓这个词我想应该做如下解释:无钱无权无势无名,是各层权势关怀的对象的一种人群,这是全国各族人民在有中国特色的社会主义初级阶段的百姓定义。新中国成立60年了,中国只产生了两种人:百姓和非百姓。

那么这个落泪的百姓肯定就是我们这些百姓中觉悟最高的,所以他成了我们百姓的代表,对于这种觉悟,我想我要学习一段时间,因为我一不喜欢看新闻联播,二不喜欢看春晚,三不喜欢看子午书简,对于京剧,我还是喜欢的,但罗播又没唱几回,即使唱了几回,也无法让我产生感情。我看到那个流泪的百姓说,他从1983年罗京刚开始播音就一直收看,他播音清楚、声音好听,又和蔼,所以现在还不敢相信他离去了。播音话说话确实清楚,这我很赞同,但如果能不仅仅是吐字清楚,那就更好了;声音好听,这是个人感觉;至于和蔼,我想他觉得“全国各族人民都喜欢”也很和蔼。1983年我才出生,罗先生就出道了,而且成功地让百姓觉得他很和蔼,我想这个赞誉不是属于他一个人的,而是属于央视的,属于党%¥中Y%^央的,属于“全国各族人民”的。我伴随着这种和蔼居然还对社会充满了不满,我希望我只是极少数。

但如果我是极少数的话,《新闻联播》还要改革得“更亲民”,说明他们还要争取极少数同意他们“很和蔼”,其实你突然和蔼起来,很多百姓会受宠若惊的,所以还是要慎重。据说罗先生生前常言自己压力太大,这与他后来的病症肯定不无关系,这么说来,《新闻联播》的改革其实是要对自己人好一点整天那么严肃紧张,会憋出病来的。所以别整天为了全国各族人民着想,为自己员工想想吧,虽然央视主播不能跟一般员工相提并论的。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017