注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

电影这事儿二则  

2009-06-06 23:56:02|  分类: 樽前作剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影这事儿二则

1.电影节 戛纳和奥斯卡最根本的不同不在于艺术和商业,而是一个是集贸市场一个是晚会,据悉,本届戛纳电影节参展影片900多部,成交量也相当可观。但这个市场跟其他市场的不同之处在于,因为电影是集艺术、技术、商业与媒体于一身的,所以充满了无穷的乐趣和巨大的商业风险。

中国电影突然像中国人一样懂得赚钱才是硬道理,个个打扮好了去叫卖——《十月围城》的戛纳宣传片连设计草稿都上了,背景音乐还是《投名状》的。姜文的片子用photoshop做个海报就去展览,吴宇森、张家振和陈可辛连个海报没有也在宣传《幻天铃》和《钟馗》,徐克也在宣传他“D字头”的《狄仁杰(通天帝国)》。而且《风声》《十月围城》《花木兰》《机器侠》都宣称自己在戛纳卖了个好价钱,《花木兰》和《机器侠》的成功让我匪夷所思。

国内媒体又把李安、杜琪峰、蔡明亮和娄烨说成华语电影力量之类的话,真是胡说八道,李安是美国人拍美国片,杜琪峰为了引起海外资金的注意拍摄的《复仇》,蔡明亮和娄烨的小文艺更是为了争取法国资金,这跟中国有关系的真他妈的很少,如果《南京!南京!》能推迟到戛纳开幕,还能算一个。然后媒体安慰我们中国人民和影迷说:获不了奖,但我们能卖钱。但没有一家敢宣称自己卖了多少钱。

很多年前,李敖说国民党的反攻大陆就是“手淫台湾,意淫大陆”,后来王小波说吵嚷着中国文化拯救世界的人就是“手淫中国文化,意淫全世界”,今番我再套用一次,中国电影人现在是“手淫中国电影,意淫世界市场”,这一点从年初柏林电影节上《梅兰芳》一行电影频道的报道就能看出,张艺谋和陈凯歌在世界电影节上的作为对于中国电影都是启蒙阶段,张艺谋的乡土系列电影也是在满足西方人对中国的想象,而已。还是回到哈维·韦恩斯坦在2005年上海电影节上说的一句话:要打进国际市场,先占领国内市场。

2.影评 近日,崔卫平搞了一个“独立影评人沙龙”,公约如下:“从文本出发、专业立场、独立身份、独到见解、不以导演阐释为准绳、不参与利益集团之争、与票房无关、与观众相平行”。但就我看到的崔老师对《南京!南京!》的评论则有着很多个人情绪,参与利益集团之争与否确实不知,但没有从文本出发,没看到专业立场,身份也未显独立,见解更不独到。这个公约挺奇怪,基本上我上学时写检讨也是这样的:认真听讲,独立完成作业,等等。但要没人让我写,我肯定不写,我吃饱了撑得啊。

几周前的周四听说湖南卫视要搞《联盟影评》,宣传语写得义正词严,我等到12点多,等到了豆芽菜何炅和清华小猛女蒋方舟,和第四代导演领军人物郑洞天以及其他两位影评人,我心就凉了半截,看下来基本可以确定:何炅基本不看电影的,蒋方舟基本够小资的,郑洞天基本够和蔼的,其他两个影评人基本够业余的,而且节目剪辑痕迹就像《流金岁月》一样,基本上把编导不喜欢的那“轱辘都掐了别播了”。

就目前中国每年上映的这些片子来说,基本上不需要影评人的。好的大家都说好,不好的大家一起骂,影评人也就是多知道一点背景信息、多看过一些相关的片子、写得更有文采一点,而根本观点并没有区别,然后一堆人聚一起自娱自乐,比如崔老师。世界上任何地方都不需要这样的影评人,至于湖南卫视那节目,媒体都是有立场的,但湖南人的立场就是娱乐,唯恐严肃一点水平好一点的评论会伤害了他们的娱乐立场让何老师尴尬,对此我深感佩服。学写影评的人,多看看戴锦华和周黎明还是很有用的。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017