注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

工作  

2009-03-17 23:00:02|  分类: 樽前作剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天老板急急如律令,号令各部门招聘工作本周四完成初次面试,月底正式定下人选。他语气急切,言下之意颇有些训斥,貌似所有人都碌碌无为一事无成。

但我还是能依稀地回忆起,早在2008年那场小雪之前,我就开始召见我在豆瓣上发帖之后的应聘者,当时我感叹道:豆瓣上文艺青年可真多,其中有个小姑娘每次给我发邮件的时候都要附上一张不知所谓的照片,每次都称自己是秦奋(《非诚勿扰》)的侄女加陈晓旭(林黛玉)再世加咸蛋超人,使我惊诧莫名,当然还有署上千奇百怪的豆瓣名字的,中文英文法文日文名,电影名书名歌名漫画人物名,阿猫阿狗飞禽走兽花鸟虫鱼,天上飞的水里游的地上跑的,地球人火星人天外飞仙,无奇不有不一而足。

在那次面试中,有一个刚从四川千里迢迢赶来的姑娘,人长得小巧清秀带着些精灵古怪,丫一学平面设计的,毕业后在成都一个房地产公司做客户经理,然后到我们网站非要应聘文字编辑,我建议说你做设计也挺好她也不答应,我又建议说文字编辑待遇很低你顺便做些设计也多挣点工资,这才勉强同意。大概聊了聊,觉得她对工作想象得很理想化,就说再等通知吧。在面试她之前,我们在跟另一个因为笔记本电脑刚被小偷入室窃走而无法登录包括我们网站的所有网站的一个应聘者聊,她来了我就让她坐一个空位上等着。过了会儿,这姑娘等得不耐烦了,发短信给我:我是**,来面试的,我还要等多久啊。当时我觉得这么随意而感性的style还挺适合来我们公司的。

没过两天她在QQ上跟我说:我回成都了,谢谢你。据后来胖子的分析,她应该是为了一个人才来的北京,来了之后一边找工作一边找这个人,才发现那个人已经如何如何,于是在这个城市对于她已经没有意义,于是来也匆匆去也匆匆。因为在跟她谈的时候就问她,为什么这个时候(年底)来北京,她说,个人问题,不方便说。

面试了几个之后,老板告诉我,编辑和节目方面的人暂时不招了。于是搁下。前两天还有人给我发豆邮说:摩西啊,编辑还招不招,要不招的话我月底就出去玩了,我说招。她说那我等着。而这次老板口谕说要招的是节目方面的人,我看那姑娘游遍三山五岳五湖四海再回来也不迟。

昨天一下班我就通知一个每星期就要发短信问我什么时候面试的热心观众说明天有时间就来面试吧。今天一上班就去翻阅简历,挑出了七八个给前台姑娘让她去通知然后我们去开会,开到了12点多我说大家吃饭去吧我回到座位打开电影《不速之客》然后把饭放进微波炉边看电影边等热饭然后边吃边看吃完了把饭盒装起来掏出水果刀削了个梨吃完继续看大概到了1点48的时候又去冲了杯咖啡,这时候第一个面试的就到了。

下午一共面试了6个。我总是把面试当成了聊天,一不小心就聊了半个多小时,而我对面试者也过于放任,尤其在朝阳国际版权中心工作过那北京哥们儿,用京腔一扯起来他那工作就如黄河之水滔滔不绝,而我一直想知道音乐方面版权交易的流程,饶有兴趣津津有味地听他绘声绘色声情并茂手舞足蹈地讲着,差点儿忘了这是面试,回过神来我赶紧打了一下嗓子说,那么,你们在影视版权方面是怎么做的?

还有西影北影长影中影都有关系在那的甘肃哥们儿,风度翩翩相貌堂堂声若洪钟口若悬河,论年龄比我长三岁,论工龄比我多一倍,两人在会议室里面对面那么一坐,他气势绝对压倒我,旁人推门进来不知情的还不知道谁面试谁呢。

这二位都是张口要八千的主,其实要能打个对折我肯定都要了,老板那里估计不肯掏超过4千块钱,虽然他之前用过工资远超这个数额和本身能力的主,所以对这二位的面试就成了我一次比较愉快的聊天,啥也别说了,庙小养不了大和尚。而在我挑选简历的过程中,发现了不止一个诸如在中央电视台月薪1万以上的简历,目前状况曰:我目前在职,但想换个环境。我心说在如今的经济环境下,您吃饱了撑的?当然,可能对于不少人来说,钱不是选择工作的第一标准。

简历中有不少是拍过什么片子参加过什么奥运节目的,有不少目前在职的情况远胜于我们公司的,看得我很困惑,换工作到底为了什么。应聘者年龄最小的不过十六七,年长者已近五旬。其中还有一个女孩子在履历中写道:参加过《色,戒》的拍摄,饰演女主角的同学,遥想陈冠希和阿娇在《黑暗骑士》和《小布什传》中的戏份,跟这位应聘者也不相上下了吧。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017