注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

电影《赤壁》中人物身份调查报告  

2009-02-28 15:35:02|  分类: 樽前作剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关羽:小学教员出身的三国时尚先生

《三国演义》中关羽好像是贩枣子的出身,属于个体户,后来与刘备桃园结义创下蜀汉江山。而在吴宇森导演的电影《赤壁》中,关羽在战乱之中还要教村童学习《诗经》中的《关雎》,作为原著上只读《春秋大义》之类政治性非常强读物的关先生,在汉末乱世已经嗅到了经典读物流传下来的浪漫气息,这为他后来的时尚事业的成就打下了坚实的基础。

在下发现关羽先生镜头感出奇地好,每次轮到他出场,都要先摆一个pose出来,而且还会定格几秒钟,好像现在的明星走红毯的时候经常停下来供记者拍照一样,而且姿势从来不重复,除非当过多年的性感男模,有过多年T台经验,上过多次时尚杂志封面,这种出色的镜头感那是训练不出来的。而在《赤壁》结束的时候,关羽关先生对暴发户农民企业家似的的曹操说:“你过时了。”更显示出他作为先锋时尚潮人的超强优越感。

甘兴:来自边远山区且有犯罪前科的基层干部

与关先生的新潮时尚相比,甘兴将军则充满了来自偏远地区的土包子的自卑感。这里的甘兴出自原著中的甘宁甘兴霸,甘宁本是横行江面的江洋大盗,后来归顺了东吴,属于勇猛豪爽般的人物。而在《赤壁》中,并没有交代甘兴的出身,从他带领自己弟兄偷牛来看,好像已经偷鸡摸狗做惯了的,但没有说是强盗。而且片中的甘兴语言能力很差,不仅没有受过教育,简直就是从狼窝里喝狼奶长大的,站在偶像派诸葛亮和电眼统帅周瑜面前,再有时尚先生关羽的陪衬,他一直充满了自卑感,而且有些冥顽不化,当诸葛亮和周瑜像讨论发型和时尚一样谈论阵法过时的时候,他只能瞪眼说:打仗靠的是力气,管什么过时不过时?其他时间,每当别人进行对话的时候,他只能翻着白眼看来看去,虽然做着基层干部,但与整个团队格格不入。后来在火烧赤壁冲锋陷阵的时候,他的自卑感终于爆发出来,视死如归的时刻,他说:我们本来就是一群被人瞧不起的人,但是没关系,只要我们自己瞧得起自己就行了。这个来自偏远地区、没有受过教育、又有犯罪前科的基层干部,就这样带着强烈的自卑感为革命献身了。

小乔:出身名门、性观念保守的高级文秘和司令夫人

从片中小乔优雅的举止、精湛的茶艺和丰富的知识来看,这位个头高挑的女子绝对出身名门,小家碧玉大家闺秀的成长时期就受过良好的高等教育,加上其父乔国老的公关能力,大学毕业后直接到东吴第一司令周瑜那里当个高级文秘和参谋是顺理成章的事情,这些片中虽然未曾提及,但小乔动辄搬弄文言文,来配合已经成为自己丈夫的周司令军事决策过程,乃至在周司令舞剑的时候,也能佯装镇定地背出《孙子兵法》“其疾如风,其徐如林,侵略如火,不动如山”的章句,这实在是一个高级文秘才能做到的。

伴随在人气爆棚的东吴总司令左右,日久生情后来以身相许也不奇怪,两人也算得上珠联璧合,然而自古红颜多薄命,他们看似美满的生活伴随着27岁的诸葛亮的到来发生了巨变,周瑜对年轻貌美的诸葛亮十分倾心,不仅弹琴合奏,更是经常含情脉脉地四目相对,而在曹操大兵压境之下,周都督与诸葛亮在相互倾心之下的军事讨论都成了他们暧昧而浪漫的调情。小乔接受的是传统教育,性观念也趋保守,对丈夫的双性恋性取向无法接受,才走上了只身探曹营的绝路。

其实汉末魏晋时期好男色之风已经非常流行,《世说新语》“容止”一章就专门探讨了许多美少年的遭遇,比“掷果盈箱”“看杀卫阶”“韩寿偷香”的故事也非常之脍炙人口,作为东吴才貌双全、儒雅风流的总司令,周瑜的双性恋取向,对诸葛亮的宠爱也完全可以理解,而小乔倒因为性观念的保守而进退两难。


孙叔财:身体发育超前、敌我不分男女不辨的足球少年

如果曹操和孙刘之间的矛盾能以和平的方式解决,那么举办一次“大汉赤壁杯足球比赛”实在是再适合不过了。曹操既然能“挟天子以令诸侯”,那么以献帝的名义强迫孙权和刘备参加这次足球比赛,也是天经地义之事,看孙刘两家那训练条件,曹操足球队定能大获全胜。历史不能重写,但电影《赤壁》还是展现了曹操足球队实力强大这一历史事实,同时还着重重现了出色的曹家足球队队长孙叔财——一个四肢发育超前、大脑发育滞后、年龄无法判定的年轻人。

《乐府诗集》诗云:十五从军征,八十始得归。说明汉末战争之频繁使还没有成年的少年都入伍了,也使孙叔财这样有着良好足球天赋的少年没能成为一名专业的足球队员。电影《赤壁》不仅给予了孙叔财这个历史人物展现球技的机会,还保留了他童年的爱好——骑高高,按说即使十五岁入伍,打了几年仗心智应该很沧桑了,穷人的孩子都早当家呢。可小孙不这样,他不仅心智没有半点沧桑,还像一个五六岁的孩子一样,要和一眼就能看出是女扮男装做卧底的敌人玩骑高高,或许你可以说他因为身体发育早,可能10岁就长了别人18岁的个儿,被过早征入军队了,他的智商还没有发育好。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017