注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

李小龙、武术以及中国动作电影和文化传播之关系  

2008-11-06 20:09:04|  分类: 中流击水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李小龙、武术以及中国动作电影和文化传播之关系

央视版的《李小龙传奇》看得不多,感觉很粗糙,除了陈国坤一个人对李小龙有点感情下过功夫,全剧组其他人估计都是大陆和美国二三流的影视从业人员,整体制作之业余和草率令人发指。

今年是李小龙逝世35周年,据说全世界的李小龙迷5年一大祭,在美国、日本以及港台等国家地区,李小龙早已被官方和民间广为承认和传颂,而大陆官方对武术界和电影界对李小龙的承认要晚很多,《时代》周刊和武术杂志《黑带》等在当时对李小龙评价已经非常高,好莱坞星光大道出现李小龙的星星是在1993年6月,是年的香港电影金像奖也颁发了李小龙“终身成就奖”,而大陆中国武协1998年才授予李小龙“国际武术巨星奖”,2005年的中国武术文化产业国际论坛和全球青年华人文化论坛上,李小龙荣获“中外文化交流突出贡献奖”,这一年是中国电影诞辰100周年,网民投票把《唐山大兄》和《精武门》捧进了中国电影百年百部佳片。到现如今这部《李小龙传奇》,算是对李小龙的全面肯定、承认和褒奖,并且也在发掘李小龙身上的文化和商业价值。这么说来,李小龙和王小波这种出口转内销的文化人物一样,都先在海外名气日盛,才慢慢回转内地大热。

王小波曾经见识过李小龙在美国的影响力,在李小龙逝世的多年以后,王小波去美国留学(没去查实,大概也就90年上下吧),美国人依然认为是个中国人都很能打,以至于一些流氓在抢外国留学生的时候,就是不敢抢中国人。后来一对华人男女朋友见几个流氓走来走去,自己就心生胆怯,主动掏钱求饶,那些黑人流氓才知道不是每个中国人都会像李小龙那么哇哇大叫一拳把人打飞,开始在抢劫时不分肤色人种没了种族偏见一视同仁。

在大陆承认和褒奖之前,李小龙在美国就早已成为一个文化偶像。而西方人对中国武术的认识几乎都从李小龙这里来,导致很多老外以为真正的中国武术就是边打边大叫;中国人当然都知道中国武术不仅仅是李小龙、截拳道、咏春拳,而近年中国的武术热还来自80年代初的《少林寺》,所以,现在开始肯定和热捧李小龙,是随着中外文化交流活动的深入而自然引发的。

李小龙是一个武者、哲人和电影明星,终其一生都在为研究和发扬武术而倾情尽力,出演电影不过是他为尽快宣扬其武学精神选择的一种捷径,他的成就远远不止被后世顶礼膜拜的动作电影风格。李小龙少时性情刚烈争强好胜,18岁去美国之前整日混迹街头打架斗殴,并且在打架斗殴中不断提高武艺,四处拜访武术名师,在咏春拳、蔡李佛拳等多种门派的武功学习中,由于天赋异禀和分外用心,武艺进展神速。到了美国之后,他勤工俭学考入大学,所选的专业竟然是哲学系。上大学时李小龙也就21岁,他发现早年叶问师父教他咏春拳时所教导的思想,跟老子的哲学思想相通,而他自己争强好胜的刚烈性格,在某种程度上和尼采等西方哲人强调的“超人思想”接近。从这个时候起,他已经开始形成自己对武术、动作和世界的思考。

李小龙突然死去之后,全世界都在寻找下一个李小龙,香港电影界和好莱坞电影界都找了一个又一个替身,也拍过一些片子,但都不怎么理想,没过几年,成龙凭借自成一派的功夫喜剧成了功夫片的正式接班人一直红到今天;到了80年代,李连杰又凭一部《少林寺》走红,也红到了今天,直到近年《功夫之王》还能大卖,而且直到今天成李都老了世界上还找不到能担当起他们接班人的动作明星。成龙和李连杰在影坛的成功在很大程度上拜李小龙带来的功夫片热潮所赐,所以,成龙、甄子丹、李连杰等人一再对李小龙表示敬仰,如成龙所说,没有李小龙就没有成龙,是有道理的,李小龙开创了一个时代。

成龙成为李小龙之后功夫片的代表,李连杰也用自己良好的武术修养打出了影坛的一片天地,而且二人如今也都后继无人,这并不能说明此二人的成就可以代替李小龙,或者说是这个时代的李小龙。成龙和李连杰的成功都属于一个动作演员的风格,成龙将喜剧和动作结合之后,他的喜剧天分才大放异彩,西方人说如果电影回到默片时代,成龙将会成为少数几个能像基顿一样能活下去的电影演员,成龙的动作喜剧和拼命搏来的惊险场面在银幕上看起来确实效果极佳;而李连杰,走的是武术表演的路线,他的武术修养极好,凡是能设计出来的效果都能出色地完成,大开大合行云流水的动作看起来十分赏心悦目,并且培养出了自己一身一代宗师的气派。但此二人都无法与李小龙相比,这一方面因为李小龙是个真正的武术家,对中国乃至世界的武术精熟于心融会贯通,方才创造出了自己的截拳道,他的技击水平更不用说,早年在美国开振藩国术馆时,跟世界各地的武术精英比武时已经所向披靡,成龙和甄子丹的格斗水平固然超出常人很多,但在李小龙面前肯定沾不上边;另一方面,李小龙的电影剧情虽然简单,但他用自己的动作统治了全片的风格和思想,昆汀曾经说,只有李小龙的电影才是真正的功夫片,就是因为他的功夫片不仅有风格,更重要的是在通过自成一派的动作来表现思想。

在《猛龙过江》里,即使在海外的中国人,也认为中国功夫花拳绣腿软手软脚,里面的乡下小子唐龙就说,只要把力量集中在一点,在动作最剧烈的时候能够随心所欲,就是最好的武功,这是李小龙对武功理解的一部分。在李小龙刚去美国的时候,美国人只知道发源于中国武术的空手道和跆拳道,李小龙的到来证实了中国武术的技击能力,击败当时世界所有武术名家之后,他在各种场合的演讲中才开始系统讲述自己对中国武术的理解:

“功夫源于中国,是空手道和合气道的渊源。它是一个更完整的武术体系,它比其它武术更流畅,更具连贯性,而不仅是一招半式。就好像水,水是世界上最柔软的物质,但它有穿透顽石的能力,水没有一定的形态,你既不能够捉住它,也不能够用力打它。每一个学功夫的人都希望具有水一样的灵活性和柔韧性。可以根据对手情况做出变化。空手道的出拳,好像一根坚硬的铁棒,而中国功夫出拳,就犹如一条铁链连着一个铁球,刚柔并济。功夫可以单独或者两个人练习,单独练习的时候会模仿一些动物,比如说鹤、猴、或者螳螂等动物。……” 即使现今,成龙和李连杰都说不出如此系统而生动的理论。

我总能听成龙在出席各种场合的活动时,都把传播中国武术和文化挂在嘴边,而数十年如一日地重复着类似这几句话,诚然,西方人对他的功夫片感了兴趣,一些有心的人可能会开始关注围绕他的片子更深入和宽泛的事物,但如果从成龙的功夫片里深究,是没有他个人深层次的思想在内的,这里不是否认成龙在电影编导和表演上的才华,他很多诸如《A计划》等自编自导自演的电影都显示了他过人的才华,但这种才华只限于取悦于人的层面,没有一个类似艺术家的思想和坚持,而这些,正是李小龙从影的最终目标。李小龙最崇拜的人是海明威,李小龙在作业中写道:“海明威才算得上一位真正的作家,他把自己的经历和灵魂写进自己的作品里……”他把武术作为终身的修业,并在表现其武术思想的电影艺术语言上有自己的坚持,这,是之后任何一个动作指导和动作演员都无法望其项背的。

香港的武打电影中动作设计人才济济,刘家班、成家班、袁家班等等,还有程小东、元奎、甄子丹这样的个人(当然,甄子丹也曾是袁家门下),成家班是成龙的喜剧动作风格,袁和平的队伍善于精巧好看的设计,打得时候赏心悦目,程小东是最有想象力的,天马行空,最善用威亚,就连奥运会那些威亚都是张艺谋专程请的他,他的动作设计非常绚丽超脱,而元奎则喜欢走险峻一路,动作看起来很惊险也很惊艳,其中只有刘家班,恪守南派武功寸拳寸劲的风格,刘家良在武打设计上一直有自己的坚持,而诸多武打设计里武功修为最系统的也就是功夫良了,然而功夫良也只是一个传统的武术家,鉴于各种原因无法做到李小龙的海纳百川融会贯通,自创一种武术,在电影中不仅取悦于观众,表现自己的风格,更能以动作为语言,表达自己的思想。甄子丹在武打电影的追求上和情怀上或许跟李小龙有些接近,但成绩大家也都看得到。

所以,成龙李连杰的功夫片固然能有文化的意义,而其传播的能力始终是表层的,长久以来香港电影虽然畅销东南亚,但在美国只能为少数的影迷喜欢,无法登大雅之堂。而李小龙电影所传达的,是在商业的表层之内更深入的一种精神的信息。

不过李小龙自身是有很大矛盾的,他从小跟父亲学习太极拳,父亲李海泉就是想用太极化解他身上的暴戾之气,但终究无法限制住他,李小龙长大后遍访武术名家,当然叶问对他的影响是最大的,叶问在传授咏春拳时也灌输了很多道家的思想,这在李小龙后来读老子的时候才想到。但他同时还喜欢尼采的哲学思想,不顾一切超越旁人。他很早就已经跳脱中国传统武术家的门派限制,抛弃了很多中国武术家的花拳绣腿和修身养性的想法,重实战,一切以技击制胜为目的。为了达到这些目的,他不顾一切代价来提高体能,不仅进行常人无法想象的体能训练,还进行肌肉电击、服用大量药物,到了这个地步,他可能早已经忘记了太极拳和老子思想中的平衡和谐的精神,走火入魔了。这也是他英年早逝的原因之一。

这些都是最近对李小龙的一些信息的了解和理解上的一些比较零碎的想法,欢迎大家讨论指正。

李小龙的一些话:

  ——清空你的杯子,方能再行注满。
 
  ——以无法为有法,以无限为有限。
 
  ——如果知识随着传统模式走,你就只能生存在传统的阴影下,了解的只是老路子,你并不了解你自己。
 
  ——对某件事视作毫无价值,也是勇敢的表现;对某件事视为绝对成功或视为当然时,这同样是勇敢的表现;但是如果对某件事束手无策的话,那么便是畏缩了。对敌亦是一样,只要用信心去鼓舞自己,纵使失败,精神上仍是胜利的。 

  ——别人告诉我说一个天才可以创造自己的机会,事实上,一个人的深切期望不但可以创造自己的机会,甚至可以创造自己的天才。 

  ——光是知道是不够的,必须加以运用;光是希望是不够的,非去做不可。 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017