注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《不存在的女儿》:一本精致的流水账  

2008-10-31 21:23:04|  分类: 中流击水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《不存在的女儿》:一本精致的流水账

文学作品改编名著一向被认为是如履薄冰的事情,处理不好就会吃力不讨好,没有功劳只有苦劳和被原著读者以捍卫的名义进行的批判。能像姜文改《动物凶猛》为《阳光灿烂的日子》后让小说原作者王朔“叹为观止”的屈指可数,即使黑泽明,也曾在名著《白痴》面前栽了一个大跟头。而科波拉,当他在一本比砖头还厚的原著《教父》里粘上多如牛毛的改编注解,谁能保证这个愣头小子就此成名?

其实一个好的文学作品改编成电影,最大的障碍和风险就在于将小说所虚构的空间、时间和人物具体化(实物化),从而破坏了文字给人带来的想象力。而在文学这个已经形成了几千年的艺术形式面前,电影由于自身原因,诸如成本、叙述方式、放映时长等等原因,无法一边承载文字艺术的感染力,一边还原文学叙述中的丰富性,这,就需要电影作者有极高的电影语言把握能力。不然,金庸那些十分庞杂的小说改成的电影,都得拍成几个哈利波特系列了。

《不存在的女儿》是06年风行于欧美的小说,07年在中国也引起了较大反响,其实只要看一下剧情梗概,就觉得这个故事很吸引人,并且改编时有很大的发挥空间,将关键的细节放大和抒情化,都会在人性深处产生强烈的共鸣。这个小说的英文名字是The Memory Keepers Daughter,书是译林出版社引进翻译的,估计是要跟卡尔维诺套套近乎(祖先三部曲最后一部叫《不存在的骑士》),跟大家混个面熟。故事是说,骨科医生戴维的妻子诺拉生了双胞胎,但生下来之后戴维一看那个女孩患有唐氏症(导致智障甚至夭折),想起自己妹妹也患此症,并在12岁那年死去,用戴维的话说“妹妹的出现和死去毁了母亲的一生”,他不想让妻子再承受这样的痛苦,就让护士卡罗琳将孩子丢到别处任其死去,并对妻子谎称女儿生下来就死了。护士卡罗琳一直暗恋戴维,并且于心不忍,就到匹兹堡把女孩养活大了。而戴维和诺拉的生活从此慢慢改变,很多年来,他们,尤其戴维都在想念那个转瞬即逝的女儿,并且用相机去不同女婴、女孩、少女身上找他回忆和想象中的女儿的样子,而卡罗琳也将女孩活下来的事情告诉了戴维,并且把她的成长过程拍成照片,数年如一日寄给戴维。戴维性情本就温和,此后越发陷入一种绵长的怅惘悔恨难以自拔,对妻子疏远冷漠,妻子也开始找不同的男人,而活下来的儿子,也完全违背他的意愿学了音乐。后来戴维病发猝死,已经离婚了的妻子和儿子收拾他放照片的小房子,才发现了秘密,诺拉痛不欲生,然后在母亲节那天带儿子去找那个活下来的女儿,智障的女孩把一束康乃馨分开,分别给了卡罗琳和诺拉。

我很喜欢这个故事,戴维的决定和终其一生无法言说的痛苦,都有了形而上的意义并且与我的记忆和感觉中产生呼应让我心有戚戚焉,生活表面上总是平静如水,然而每个人内心都有一个无法诉诸外人的秘密,这个秘密或者隐藏在内心最阴暗的一面,或者纠结在感情与良知上面,一直在内心深处隐隐作痛,这种温情和平静下面的锋利和残忍,就是生活的本质,人性的真相。片中的戴维干净帅气温文尔雅,在外人看来几近完美,妻子诺拉也很漂亮,属于那种天生丽质气韵不凡的类型,眉目之间藏着万种风情,他们过着至少中产的生活,这种状态似乎近乎某些人的理想。卡罗琳把女孩成长的照片随信寄来,戴维开始一直在逃避,而面对妻子,他又只能把这个秘密压在心底,再次逃避。十八年后,当孩子们都长大了,他在自己的摄影展上知道了卡罗琳的住处,然后去跟踪,去偷偷给从卡罗琳住处出来上学的那个女孩拍照,那是他的女儿。

如果像我讲的那样,这个电影是比较接近成功的,然而影片的剧情比这丰富和平均,丰富本来就是给文学改编电影出的难题之一,而电影本身所做的平均,只能让自己详略不当手忙脚乱。戴维的妻子因为戴维的疏远和冷漠开始移情别恋,片中对两人的隔阂刻画得蜻蜓点水,所以诺拉对另外一个男人的投怀送抱之后,就显得她突然成了一个水性杨花的荡妇。抱歉我这样说,因为我觉得这个角色的疏忽成了影片失败的最大原因,因为她在片中的作用就是丈夫戴维的镜子,她的剧变她的背叛她的偷欢都是无形中针对戴维的,这里导演把戴维放开,以至于在展现其偷情的时候你会忘了戴维的痛苦。

疏忽了诺拉,再疏忽那个不存在的女儿菲比更让观者与导演貌合神离,大概因为菲比在片中是个智障儿所以对她的表现很平面,但她的身上承载着无形的来自戴维的痛苦,和来自诺拉痛苦之后的遗忘和变化,片中对此并非完全忽视,比如菲比在不知情的情况下去听双胞胎哥哥保罗弹奏吉他,似乎很有感应。但保罗是一个很次要的角色,在这里起不到什么作用。

其实一个影片要表现什么,就要看你在细节上的停留和发挥。本片片长只有90多分钟,如果能拍到120分钟左右,在疏忽的关键细节多一些渲染,将是一个值得反复观品的佳作。而导演为原著情节所累,并不复杂的故事让他忙得脱不开身,故事本身的意义更让他无暇兼顾,所以只能浪费了一个好题材。

所以,这个电影对于我来说,作用就在于在没有原著小说的情况下,先看看了解一下故事情节,在为影片的仓促和粗糙感到遗憾之余,更想看看小说。 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017