注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《投名状》里的京腔  

2008-10-20 18:23:04|  分类: 中流击水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合拍片如果多看几遍,就能发现一些挺有意思的细节,其中一点就是能看到作为配角的大陆演员很本地化的表演。

自从2003年《内地与香港关于建立更紧密地经贸关系的安排》(即CEPA)签订以来,已经放宽了对内地香港演员比例的限制,将内地演员所占比例由原来规定的一半缩小至1/3,不过对于《投名状》来说,故事要放回150年前的中国,拍摄过程中大陆工作人员参与得比其他合拍片更多一些,所以你可以看到除了李连杰、刘德华、金城武,其他很多演员都一口京片子,尤其片中那位圆脸的狄大人,演一个老奸巨滑的老臣那叫一个得心应手,台词不多,从他嘴里说出来就很对味儿:

庞青云违抗军令围苏州,已成死局,三位大人下棋。
狄:哟,孤子儿,你怎么跟庞青云一样,顾头不顾腚啊

庞青云加封两江总督后,与狄大人陈大人同席。
狄:苏州杀人,南京活人,庞大人真是君子豹变,果然是辅国良臣呐。
陈:那是因为庞大人在朝廷不属任何派系,才能得到太后的垂青。
狄:南京是给了你,可姜大人气得是卧病南方,何魁又蠢蠢欲动,你,震得住吗?
……
狄:庞大人,我翻了翻黄历,四月初八戊时上任,利国利民……利己,大吉!
……
狄:你兄弟赵二虎,在苏州说要走,结果呢,一呼百应!在南京,又私分朝廷军饷,你山字营姓赵啊!(这段圆脸狄大人的表演真可谓炉火纯青滴水不漏,即使他在片中只露这一面,也够观众记住他)

还有何魁的上司姜大人,庞青云打下南京,他开始训斥何魁:
姜:打南京,你给他粮,进了南京,你成要饭的了。
何:我迟早会杀了他!
姜:一步慢步步慢,现在太后要让他做两江总督,何魁啊,这回我可帮不了你了。
何:只要我把赵二虎拉来,两江总督他肯定做不长。

三人纳投名状刘德华杀的那位便是:“兔崽子们,我们怎么招你们惹你们了,不就打你们村儿口路过吗?”。

李连杰本人也有点京腔,舒城一战前夜,李连杰饰演的“庞青云”视察一遍战备,对“赵二虎”刘德华说:“对面有两百枝洋枪,仗很难打。要赢,只有一个办法,豁出气(去),破他的枪阵;贴过气(去),跟他斗狠。”京城式发音;

还有“赵二虎”潜入苏州城内要见“黄文金”,带路的那位说话也满口京味儿:“兄弟,给你要的东西带来了没?都说这城里有粮,再这么耗下去,就得人吃人!”说话的时候就北京人那味儿,爱吃字儿,“再这么耗下去”听起来就是“再热么傲下去,就得人恩人”。

(在一些BBS上发了这个帖,才有资深人士指出圆脸儿狄大人扮演者是台湾舞台老艺术家顾宝明,惭愧。)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017