注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

出师未捷身先损,长使英雄泪满襟  

2008-08-19 18:38:06|  分类: 弦断谁听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出师未捷身先损,长使英雄泪满襟

刘翔的退赛使我直到现在想起来就叹口气,实在太可惜了。

也不知这么巧,大概是去年这个时候,一个在报社工作的朋友让我帮他负责的版面一个栏目写个小文章,关于知名人物成长经历的,是个励志性的栏目,我写的第一个是刘翔,其他的都不大记得了,都百度一下经历串串句子也毫无技术难度,而包括写刘翔的文章的两篇文字的稿费的挂号信,正好是昨天下午才寄到我手里。

而昨天中午,当我在电视上看到在赛道上面部扭曲的刘翔,还有孙海平在新闻发布会上掩面而泣,真得被感染得想流泪。

刘翔这样的运动员,除非发生这种不可逆转的情况,像他这么好的状态,和超出常人的心理素质,其他一切情况都不可能影响他的出色表现。4年前雅典奥运会,解说员几乎要喊破喉咙的“刘翔,刘翔赢了”“刘翔创造了历史”声音还在耳边,刘翔披起五星红旗跃上领奖台的那种骄傲姿态历历在目,而他4年的等待却等来3分钟退场。

其实我并没有觉得刘翔伤退,跟祖国荣誉跟全国人民的期待有什么关系,他的道歉也没有必要。我只是觉得,这么阳光而积极的一个人,他给了我们太多正面的影响,留下了太好的印象,本来能够在田径场上再骄傲一次再称雄一次,却如此黯然退场,实在太可惜太可惜。

虽然他必定东山再起,但北京奥运会对于中国运动员的意义是其他比赛难以取代的,所以这次错过是个很大的遗憾,我不希望是他的终生遗憾但却很有可能是。

今天才看到,伤发走向二检后,刘翔哭了有半个小时之久。但接受采访时,他的回答里频繁使用了“一定”这个词,包括“我一定会东山再起”。我相信他的每一个“一定”。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017