注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

真感情  

2008-06-09 14:54:06|  分类: 樽前作剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关我们公司断网一周有余这种事情我确实不好意思对人说,那就好比是姜子牙丢了打神鞭,徐宁折了钩镰枪,武生摔断了胳膊腿,花旦青衣上火哑了喉咙嗓,友问道,断网了,那你们整天弄啥,我说,喝茶看报纸呗。其惊曰,如此,公务员乎?

我不想拿公司开涮,纵然公司有时候荒诞得八仙过海各显神通,我也不止一次地说要写个《**异人录》,世事过眼云烟,然则雁过留声人过留名,道德是非自有评判,那些天外飞仙般的人物真该给他们立立传。这说明我在这个地方见识了太多的非正常人类,也常常以此为谈资打发吃饱了撑着的时光,所谓不平则鸣也所谓有了快感你就喊。我在不平的时候也起过跳而走之的念想,最近才突然发现,我有点舍不得这个乱七八糟的地方。我对这个地方有真感情了。

《疯狂的石头》里道哥发现了自己女朋友跟那厂长的儿子上了床,恼羞成怒悲愤之极打了110,喂,我老婆跟人上床了你们管不管啊?那边可能说,你们结婚了?这边道哥说,我们没结婚,可是我们有真感情啊。那边可能又说这事儿结了婚都没人管,道哥很失望地喊道,结了婚都没人管,还有没有王法?

《鬼子来了》里五舅姥爷一干人等聚在鱼儿家商量事儿,那七爷一拍墙坐着木轮板子哗啦啦呼啸而过,还不如交给我,我一手一个掐巴死俩,刨坑埋喽。还说,全村人早晚死你俩手上。马大三在八婶子那儿借一还八借了白面跟鱼儿在做饺子,对鱼儿说,等这事儿过去,我就把你娶喽。

没有人知道道哥对那个女人有没有真感情,可他给110打电话那一刹那,或许忽然感到了内心深处真的可能有真感情。马大三把鱼儿接来下了船,全村人已经被日本人杀光了,前方分粮食的打麦场已经成了一片火海,七爷的疯话应验了。

命运总是如此,当我再看一遍《鬼子来了》的时候,我也真的觉得一个人的人生或者两个人的命运放在一个不确定的环境下,很有可能在茫然中在跌跌撞撞中走向悲剧。《鬼子来了》里那个“我”到底也不知道是谁,还不如《暗花》里刘青云和梁朝伟都死了之后,还给了洪先生一个镜头。刘青云和梁朝伟只不过是洪先生的两个棋子,被玩弄于股掌之间,他们甘心于在这个棋局上出生入死,还没有马大三觉悟高,当那个翻译官求情的时候,马大三说,少跟我扯这个,我不是队伍上的人!

难得姜文把一个迷茫的人生际遇拍得如此有激情,我想起他另一句话,我就是太悲观了,反而显得乐观了起来。人生总面临着选择,即使这个选择在某个观众看来无比可笑,即使你两手空空的时候,你还可以说,我们没结婚,但是我们有真感情啊。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017