注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《八两金》:擦肩而过的乡愁  

2008-04-23 19:04:08|  分类: 中流击水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《八两金》:擦肩而过的乡愁

泰戈尔说:我们一次次地飞走,是为了一次次地归来。

崔颢《黄鹤楼》诗云:日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

《八两金》是张婉婷“移民三部曲”的最后一部,拍摄于1989年。影片镜头深入到广东民间生活的各个层面,具体而微的细节凝聚一种浓得化不开对故乡的眷恋,而当那首《船歌》从夕阳下金色的水面上荡漾飘起,梦境一般的水乡晚景成了最具诗意,也是最令大陆以外的华人刻骨铭心的一幕。

影片讲述的是大陆文革期间,洪金宝饰演的猴子在动乱期间随别人来到了美国,在美国开了13年出租车后回乡探亲的种种经历。在时间和空间都变迁了的故乡,离乡十数年之久的主人公在亲身感受着故乡曾经的气息和正在进行的变化,而在这种变化中,比物是人非沧海桑田般的变化更深沉有力的,是在此时已经出国成风的情景下,一个已经在国外淘金了十来年的洪金宝,和将要嫁给金山佬的张
艾嘉之间关系的转变,一边故土情深一边前途无量,时代变迁中好像人们只能随波流转。

影片在洪金宝随张艾嘉回台山那段充满了异趣,两个都有些个性年轻人在一起打打闹闹,看似性情不合,却在慢慢的磨合交往中对对方产生了好感。洪金宝是刚从美国回来,初回故土再见爹娘,那份久别重回的感触可想而知,同时他也知道自己的荣光都是装出来的,为了显得衣锦还乡才从身边朋友那里借来了八两金,他深知在美国生活的不易。此时他幼时旧识张艾嘉正在欢喜着等着她的金山佬新郎(在美国淘金)来迎娶她。在张艾嘉看来,洪金宝的身上有着她未曾经历而即将经历的生活,是在将来的另一种文化社会环境下的生活;而在洪金宝看来,张艾嘉的身上有他所眷恋的乡土气息,这种气息让他曾经魂牵梦绕而为之迷恋。

两个人之间的情愫都很纯朴。这种感情,如果是大陆东北早年拍的农村题材的影视作品中,两个人面对的可能是外在的压力的阻挠——当然也是导演故意设置的。而在这里,却注定了是一种擦肩而过欲说还休的感情,因为那是一个时代剧烈变迁的语境下,一个刚回来,一个正要走,在擦肩而过的一瞬间,两个人的凝眸可能充满了深情,在不断回望不断徘徊的时候,脚步却不会停歇。

初中的时候,有一个大概叫作刘庶凝的作家写的《<还乡梦>自序》让我记忆深刻,那种流浪了太久的海外游子对神州故土的魂断梦牵,在饱含感情的字里行间,给我内心以极大的触动,然而海外华人的乡愁,甚至是港台新马中国人,在江山回望的时候那种可望不可即的情感,是我们无法体会到的,这些,或者可以从赵宋偏安时那些爱国诗人的词句里找到一些影子,或许那些太悲痛了些,而其内在的眷恋与怀念却何等相似。

作为一个出生的香港的女导演,张婉婷的视野一向比香港其他导演要开阔一些,她的“移民三部曲”在关注华人出国或者还乡的生活状态,后来她还拍了气势宏大的《宋家皇朝》,和展现北京摇滚青年生活的《北京乐与路》。

《八两金》在叙述两个主角感情的时候,也早已穿过叙述的表层,来触及时代风潮下华人生活变迁的主题。粼粼波光悠悠船歌中浓浓的乡愁深深的眷恋,使得对水乡每一次诗意的描写都注定成为要生活在海外的游子要一遍遍重温的旧梦,而洪金宝在河边的徘徊与张艾嘉在船头的回望,则更突出了电影在去与留之间矛盾得无限惆怅的主题。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017