注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

复制的限制  

2008-04-17 20:45:08|  分类: 樽前作剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间做了个金像奖的专题(http://www.quacor.com/web4/temp/2008/27hkf/27hkf.html),由于我这个人控制欲比较强,加上我们设计做东西常常不根据内容设计页面,我就文字设计一起上阵,终于搞出来的东西,也就是一贯以来的感觉,做到最后再看页面都恶心了,睡一觉醒来感觉还挺自豪,再过一段,又发现自己的浅薄和业余了。

在做专题之前,我参考了很多门户、娱乐以及电影网站的专题,模式大同小异,版式更千篇一律,不同的是各个网站都会推出一些总结性的话题,比如历届金像奖最如何如何的等等,即便这些自己总结的内容,也都是互相之间抄来抄去,然后一综合,换个标题,就成了自己的内容了。

或者我们已经养成习惯。既然每天的资讯都大同小异,所以挑一家看看就不顾其余了,很少人要像我做专题一样去参考各家网站。参考了很多发现彼此雷同,好像雷同是一种应有的状态。

我总想做得有些主题,有些思考在里面,比如95年以来港片将亡的论调不绝于耳,尤其是现在合拍片大势所趋,香港电影的主要市场也在内地,在叙事题材选择、人物设定以及尺度把握上都要像内地的广电总局看齐,港片以前形成的风格正在淡化,那么到了今年正式总结回归十年的香港电影的时候,合拍大片《投名状》口碑、票房、奖项三丰收的时候,内地演员李连杰、斯琴高娃称帝封后的时候,港片将亡是不是已经成定局。

于是我想做出一点自己的判断。这种分析和判断有点像杂志的做法,很多不是太专业的网民只想知道一个结果,而不想去想为什么,也不想知道太多的信息来帮助自己进行判断。

在某种层面上来说,在有相应判断能力的情况下,知道得越多,作出的判断会越接近真相,所谓兼听则明,就像凤凰卫视的时事评论员们常常综合世界各地的资讯来评论。而在做专题的时候,往往是尽量掌握该话题的各种信息,然后从中发现其内在规律,或者选出可以组合成一个主题的信息,然后经过加工,如同同样是面和羊肉,在郑州与海带、豆皮等做成烩面,到了兰州与蒜苗等成拉面,到了新疆与洋葱西红柿成拉条一样。

这两种情况,都是基于你所能掌握的信息和资料——互联网上的资料,你可以到熟知的站点去浏览查找,也可以到百度、google进行搜索。

具体到我所看到的有关金像奖的专题来说,所能参考的资料都极其有限,由于网络文化的快食速化,没有人去在深度和广度上做文章(那些很专业的网站除外),甚至在专题上的思考都没有,都只是一些拼凑和组合。我的也好不了哪儿去,说到底也都是复制粘贴,即使那些总结,由于时间紧迫和所知有限,更不能说那算什么思考。

最近还很流行取谐音搞创意,或者是往一个大家耳熟能详的名字上靠,从而抄近道地让受众接受和熟悉自己推出的这个概念,有时候甚至为了谐音连语句通顺都不顾了。比如电视剧《将爱情进行到底》之后,就出现了无数个将什么什么进行到底,其实更早的进行到底还是几十年前的“将无产阶级大革命进行到底”,原来这种表达来自那个年代。每当一个流行语出现,取其谐音或者用类似的字段往上靠的都比较多,这种方式往往简单有效。

大家都习惯了在复制过来粘贴过去,并且把百度变成了一个动词,用这种既有的信息来代替查找和思考,一些所谓有些想法的做法出来的作品,其实也是基于稍微多一点的复制和组合上面,尤其对于网络。网络本身就是个快餐文化,如果花太多的时间和精力,其实也没有什么效果,甚至网络的形式和技术,一向都是大于内容的。

我有些厌倦网络了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017