注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

[作业]新丁报告  

2007-11-29 12:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司行政部的美女让我写个入职以来的感受,月刊要的,本是一本正经的事儿,又让我写飞了——

新丁驾到一月报告

  我来夸克即将一个月了。

  来公司20天的时候,领导给我调整了工作,我也正式结束了适应工作的悠闲阶段——一天就添加十来条影评就完成任务,也如我所愿地把我调到了新的位置,一个比较独立的办公空间。长久以来,我都相当心仪这样的办公环境,离高层领导山高皇帝远,跟同龄同事打成一片,能坐到角落里更好,那样就能在不耽误正常工作的前提下抽空看个片儿聊个天儿,万一高层领导驾临迅速切换回工作界面。

  然而现实是,自从调到这个位置以来我抽空看片聊天的时间被迅速挤压掉,接下来就是没完没了地复制没完没了地粘贴——其实,我不喜欢单调和重复,所以虽然我常常把网络编辑的工作简单总结为复制粘贴,但我宁愿视之为技术上的重复,页面和专题,还是多些想法有意思,于是在还没有完全掌握相关技术的情况下,我再多费一些周折,耗时费力自然难免。

  原来那个位置像在上学时的教室一样,几张桌子摆成一排,几排桌子摆满一屋,我就坐在第一排,前面就是过道。公司办公室的地板都是木板,这让人觉得很舒服,很有生活气息。此前我在被称作商务白领精英聚集之地的建外SOHO上班,那儿的楼一色儿的白瓷片大玻璃,进了楼走廊墙壁还是一色儿的白,穿过走廊走进房间墙壁地板还是一色儿的白,整个跟一医院差不多,加之白领们穿的都是白衬衣,让人感到人生的索然无味。这里红褐色的木地板走让人觉得很亲切,当承载着一个个美女同事的高跟鞋踏上这地板的时候,本来很低调的地板就随之而鸣。每天,我坐在“教室”的第一排,都会听到不同音强不同频率的皮鞋跟和木地板撞击的声音,咔咔咔,嚓嚓嚓,不同的声音带来风姿各异的美女在面前迤逦而过,如果再给我十天半个月时间,我基本上可以听鞋跟声辨人了。于是我想起《时尚女魔头》(《穿普拉达的恶魔》)海报上那个嚣张的高跟鞋,那鞋跟儿简直就是《杨家将》里北辽大元帅韩昌韩延寿手中的三股托天叉,我暗自为木地板庆幸:幸亏诸位女同事虽然时尚但不“魔头”,不然区区木板当何以堪?

  总是这样,我常常会把生活和电影联想起来,不过还好,并没有弄混,跟贝托鲁奇《戏梦巴黎》里那三个迷恋电影走火入魔的青年都差得很远。其实比起城市里长大的同龄人,我看电影已经相当晚了,小时候对电影的概念总是跟村里头收公粮联系起来,或者宣传计划生育,每到那个时候,我们村头学校门口经常被用来晒粮食的操场就很荣幸地迎来一年一度或者半年一度的电影放映,我们晚饭都顾不得吃就从家里搬了板凳抢去占位置。那时候无论如何都想不到电影还能像今天这样看,就说在咱夸克上,想看啥看啥,想啥时候看啥时候,不用等着交公粮,也不用等着计划生育。

  夸克的logo给我的第一感觉是挺像个太阳,而且特别像小孩子画的,洋溢着童心和积极向上的感觉,估计设计者初衷并不如此,但也无奈我这么曲解,谁让卑职我审美能力有限呢。不过呢,做有关电影的工作,确实是需要童心的,斯皮尔伯格、彼得·杰克逊、蒂姆·波顿还有皮克斯梦工场那些小子们用事实证明了这一点。

  时光回到一个半月以前,我在浪费了一整个周日之后的那个傍晚,忽然想起自己该找些事做了,于是我就一本正经地上网整理起自己的简历,接着开始搜索工作,看到一个什么美铭传媒要招电影网的编辑,我跟对面正在打游戏的同住的老同学说:我要去这个地方。也就是那段时间,当有年轻人问姜文自己喜欢电影该做些什么时,姜文说,只要是与电影有关的事情,都应该去做。我觉得他说的是对的。在此之前我一直很赞同特吕弗的话:我们应该生活在电影里。跟这个洋人相比,还是咱姜文老师的话更实在些。

  做有关电影的工作,让我想起刚上大学的时候,一次晚上军训拉歌回来,我们走在校园里那条僻静而蜿蜒的小路上,一个胖墩墩的同学笑嘻嘻地说,上中文系,那就是以后可以光明正大地看小说了啊,于是我想,进了夸克,是不是可以工作的时候名正言顺地看片儿了呢?准确地说,我们的工作是让最广大的人民群众在这里把片看好。这是个墙上贴满海报的地方,是个聚集了一群喜欢看片儿的人的地方,我要说任劳任怨那也忒矫情了,但在我的并不崇高的人生信条里,做有意思的人,干有意思的事,也就该如此吧。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017