注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

香山红叶  

2007-11-13 18:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上上个周日我一个人去了香山,所谓游玩者,在我看来,带着相机才算真正的旅行,如果美景在前而不带相机,我就觉得游玩的乐趣已经十成减去了八成有余,所以听得“香山红叶”四个字,我脑海里就想着怎么拍才能好看。所以与其说我向往游山玩水,倒不如说我是个摄影爱好者了。
其实我也只适合一个人去爬山,因为我总拿着相机随景而走,而不随路线而不随大众,如此以来一不小心我就无影踪了,会给队伍带来很大的不便,原来还想着找个穿白衣服的姑娘一起去,后来想想就算了,还是一个人随心些。
到了香山果然大失所望,转公交时拥挤的情形已经让我做好了心理准备,果然到了香山脚下便看到了拥挤不堪的游客人群,还是让我有些吃惊。这些人大多是外地来的,如回去时那个膀大腰圆性如烈火的司机所说,13亿人到了北京都想来看看,你说能不挤?在这拥挤不堪的人潮里,你想登高望远心旷神怡一下,那难度可比较大,一路上前不见头后不见尾的排队上山的人群,可能都让你忘了是来看红叶来了。
小时候我就从姐姐的语文课本上看到写香山红叶的课文,当时就想着那香山红叶该是什么样啊,多年以来我脑海里不断浮现的都是清冷的深秋里,三两个行人爬上山,走到泛着秋霜的红叶树下的情景。这种想象如今被来自五湖四海的人们粗暴地击碎了,其实虽然如我所想般失望,甚至比我所想的人还要多,只要带着相机,我就无所谓了,我想能拍几张照片同时蹬蹬山,便不虚此行了。
我喜欢去拍眼前的东西,却从来没有想过自己会不会进入别人的视线,或者镜头,我经常拍过一次照片之后自己看着都觉得陌生,绝对不像我。这是一种绝对主观的思维方式,而我自从买了相机以来的确很少拍过自己。
我还是热衷于去寻找能满足自己审美情趣的东西,而这种寻找本身就成了乐趣,我常常学着先贤说应该生活在电影里,那只是因为影像构造出的世界看起来比较纯粹而已吧。所以香山人多并不可怕,我想如果我能把如此人多腿杂面目不堪的香山拍出几片可看的红叶来,特别是能让人看了我照片说啊香山真漂亮我也要去,然后回来之后悔得肠子都青了,那就是我摄影水平超常发挥了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018