注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

第二遍  

2007-10-10 00:13:18|  分类: 弦断谁听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二遍看《太阳照常升起》,注意到了以下几个问题:
1.第一部分快要结束时,周韵饰演的疯妈忽然说自己好了,穿着“阿辽莎”那身干净的军装,安慰着自己的儿子,然后安详地催当了小队长的儿子去接下放的人,这时候摄影机给了周韵一个从远到近的面部特写,周韵平静的脸上,眼神也很平静,平静中有一贯的神往,也有深深的绝望。如果你能看出这个特写里的感觉,那么接下来她的随水逝去便很好理解了。
2.黄秋生在接连被陈冲和另外一个女人疯狂表白之后,也有一个稍微侧面的特写,这个特写里几乎有和周韵一样的平静,但这个平静里却装满了失望。我对姜文选择黄秋生的理解是,黄秋生在这里特别能给人外来人的感觉,整个环境和他之间始终存在着彼此陌生或者不认同的关系,(姜文带他散心的时候,也屡次说到了陌生),他备受宠爱,内心却已失望至极,因为他找不到自己想要的东西,所以他的自杀也很正常,不需要什么迹象和征兆。
3.选择孔维的原因也类似于对黄秋生的选择,孔维与陈冲不同,陈冲好像凝聚了那个时代男人对女人的幻想和渴望,而孔维身上更多的是比较张扬的风情,这跟平静的山村很不符合,正如她那句韵味悠长的台词:你说对了,这地方,陌~生~,这种陌生更加衬托出她本身的不安分(这里的不安分不是道德层面的意思),迟早会出事。
4.这个电影并没有反对爱情,但好像并不相信有男女之间能够同时存在长久的爱情,如果真如姜文自己所说,这是一个男人和一个女人的故事,那么爱情就常常被人们用以下词语与之混淆,或者爱情本来就是这些东西:欲望;感觉;情怀;幻想;回忆;自我安慰或者满足。
5.这确实是一部好片子,值得看第三遍。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018