注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

copy life 复制 生活  

2007-09-23 23:46:18|  分类: 樽前作剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络编辑这种工作,总被我简单地归纳为四个字:复制粘贴。
因此在来北京之前,当那个师弟得知我要到北京做什么工作的时候,便说,你要到复制粘贴了啊。
说这话的时候在我住处,我们几个正赤着膊吃着热气腾腾的番茄鸡蛋面,这也是我最擅长做的一种面,色香味俱佳,好做又好吃,如同我擅长的一种菜——番茄炒鸡蛋一样。
我有一个极度不喜欢重复的胃,如果几天都吃一样的饭菜,总觉得胃都对这些雷同的食物感到索然无味,然后懒得消化。如此以来,我就经常小心翼翼地对付这个挑三拣四的胃,也就学会了其他些样的菜。然而这副肠胃实在太娇弱,一不小心就会犯病。
胃如其人,我也不喜欢重复,其实一个网络编辑做好了绝对不是复制粘贴那么简单,但每天的工序一样,即使工作不是在复制,我总觉得生活就是在复制粘贴,ctrl+c ctrl+v,每天晚上睡觉前ctrl+c了,到第二天按下ctrl+v,一天的生活就闭着眼过吧。小时候看港台电视剧常常看到“本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合”就觉得很放心,因为这些武打片里都很混乱,人跟人二话不说就打架,幸亏是假的;而今天的生活状态我就得打上标签:这就是我的生活,如无雷同,纯属巧合。
最近看到了一句话,理性为自然立法,百度了一下才知道是康德康先生说的,大概就是说人类以自己规则化的认识方法,为自然万物的存在和运动的状态总结出了存在的原理和运动的规律。我觉得这是个好事儿,康先生做了件有意义的事情,但这好事儿大自然不见得喜欢。就拿当代的中国人来说,热衷于搞工程的政府已经在神州大地数千条江河上建造了水电站,原来自由奔放的大小河流从此将被规划为一种状态,日复一日年复一年地去转那些发电机组上面的轮子,我都觉得生活从此失去了趣味。
自从香港功夫片热起来之后,西方的电影人终于发现原来打架也可以打得这么好看,于是乎惯于学习的好莱坞电影人开始瞄向了这种动作设计的方法。然而好莱坞成熟的商业操作模式,使得任何一种类型电影的拍摄方式都要程式化,那么所谓的学习也就成了简单的几个动作场面的复制粘贴。何况武功这种东西,说深了还有文化的内核在里面。善于把各种生活方式或者状态精致化的中国人,才能把架打得这么好看,打得好看外国人也能照葫芦画瓢,但要打出境界,就是另外一回事了。
最近在看一本比较有意思的书,《逝去的武林》,是一个民国期间师从形意拳大师李存义而得形意真传的一位老人口述的近百年来的武林旧事,我才知道真实的传统武功和武林竟然比武侠小说里还精彩。而学形意拳,一个人仅仅照着前辈留下的拳谱只能得其皮毛,因为虽是同门,每一个师父的传授都不相同,他对形意的理解与自己的人生经历等等因素都有关,而教徒弟时也能随时根据你的言行举止指点练功的精义,这种境界,应该不是复制粘贴的了的吧。
说到这里,还得佩服施耐庵那部洋洋洒洒的《水浒传》,写尽了北宋末年的时态人情,却各有各的面目,各有各的性情。以前看石秀杨雄一节,常觉与武松杀嫂一节多有类似,近日在金批本的指点下方看出其中的大不同,武松出于兄弟情深被迫复仇,石秀则全心在证明自己清白上,自私而善于保护自己。
施耐庵当然不会复制粘贴,然后把武松的名字替换成石秀,才子文心绝非溢美之词。就连表面上情节多有雷同的《西游记》,吴承恩也在极尽曲折之能事,力图把每一次遇难都写得空前绝后。
但是,出于对前辈的敬仰,甘愿复制粘贴的人大有人在。比如刚刚拿了银狮奖的德·帕尔玛,他曾经把希区柯克的《惊魂记》几乎全盘复制成了《剃刀边缘》,很多镜头的角度构图等等都完全一样,然而,如你所知,这部复制粘贴的作品根本无法比肩希区柯克的旧作。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018