注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《变形金刚2》:快让我在这续集里撒撒野  

2009-07-09 16:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《疯狂的石头》里,黄渤演的黑皮端着望远镜观察对面的动静,看到对面路上一个汽车里男的跟女的调情,就来了一句:“费那劲儿干啥,你直接上不就得了?!”

看了《变形金刚2》,我总是想象当初迈克尔·贝和斯皮尔伯格在筹拍《变形金刚》之初,当斯皮尔伯格老师说小贝,咱先得把故事讲好,然后再搞狂轰滥炸,贝先生就像黑皮一样不耐烦了,说:费那事儿干啥,直接上不就得了?当然这是我的推测,但看到续集里面迈克尔贝急不可耐地如此撒欢,越发坚信了我的推测。

迈克尔·贝在第一部筹拍的过程中就一再声明自己“不是变形金刚粉丝”,而且当他颠覆原版动画中的金刚造型,推出那些汽车引擎、减震甚至螺丝帽都裸露在外的复杂的铁疙瘩造型的时候,有《变形金刚》迷就在网上扬言要杀了他;但后来结果很让迈克尔·贝得意——不要跟我讲什么情怀,科学技术是第一生产力,当我把真人版变形金刚拍出来的时候,你们不照样疯狂么,你不是不喜欢么不是要抵制么不是要杀了我么,到最后还得由我这没情怀的人圆你的梦。

但在第一部里,贝先生还是小心翼翼的,有斯皮尔伯格的监督,有众狂热粉丝粉丝的忽视眈眈,何况当时工业光魔的特效制作能否满足挑剔的影迷,对于拍《变形金刚》如同自己的一次科技革命的贝导来说,自己心里并没有底。当年他看了《泰坦尼克号》估计很不把詹梅斯·卡梅隆当回事儿,不就是沉个船并且在沉船之前搞一对俊男美女来次电么,这我也会,而且保证比你牛B,这就有了《珍珠港》的诞生。

所以要说第一部是特效不够、剧情来凑可能有点夸张,贝导或许耐着性子把所有铺垫做好也就为了最后来一场机器人大战,但就是这个做铺垫的过程虽然在其他电影里显得很俗套,但对于变形金刚已经足够了,因为几个活人装模作样地看到汽车咔嚓咔嚓变成机器人实在是太刺激了,别说贝导耐不住性子,所有的金刚迷都耐不住性子,变,变,变。

其实看《变2》的过程我还是很开心的,有一个个大机器人咔嚓嚓变形,有一段段美式幽默哈哈哈逗乐,能看出贝导在执导和制作的过程中充满了得意,感到他在操控这个商业大片时的如鱼得水。

导演的自信从开篇就能看出来,人类的远古时代7个变形金刚领袖就在地球上开始咔嚓嚓大战了,当时他们还没有一些机械体作参考所以样子都像骷髅一样瘦骨嶙峋而古怪,迈克尔·贝用这个过场戏是在建立他电影中的结构体系,建立变形金刚与人的关系,如果说第一部是在探索的话,现在的第二部爆发了他的信心饱满,换句话说,他已经准备把变形金刚拍成一个隔两年就能牛B一回的系列。当然从这一部中我比较怀疑这种可能性。

之后的剧情的进展就像打了鸡血一样,或者像剧中的山姆被能量残块烧坏了脑子一样,十分躁进,贝导太知道如何取悦读者,他上一部还在耐着性子揣摩观众心理,揣摩之后就感觉也就那么回事儿嘛。其实我很喜欢能量残块让厨房一下子充满了小机器人那场戏,还有大黄蜂出场为主人山姆消灾的过瘾场面,因为这里面有人类和变形金刚的关系,当未知的事物突然进入我们的生活,将是什么样子,是大家都乐于知道的。而把本来漫画中的这种戏剧感还原到真人版中,还是要有故事。而按照美国大片的逻辑,不管外星人还是变异物种入侵人类的生活,美国人就充当救世主的角色,而当后来那个巨无霸的合体金刚在爬上金字塔被遥远的美国航空母舰上一颗莫名的电磁炮砰一家伙给打下来的时候,贝导其实是在告诉我们,变形金刚并不可怕,变再大的个儿有啥可牛B的,何况用几句正义啊自由啊之类的陈词滥调大废话,还能糊弄擎天柱大黄蜂胳膊肘儿往外拐吊炮往里揍,很简单,贝导说。

但迈克尔·贝觉得讲述人和金刚关系这事儿也很简单,开头就说明了嘛,远古时代就有关系,让我看来这种说法扯淡大于有趣。扯了一个远古的弥天大谎然后就开始了贝导的拿手好戏,飞机大炮打架爆炸,战争场面很密集,变形金刚也很密集,以至于除了擎天柱和大黄蜂,还有两个絮絮叨叨的小汽车,其他的金刚都面目不清,即便是擎天柱和大黄蜂,也没有上一部生动,大黄蜂的开场很出色,但后来就泯然众人矣,擎天柱忽然被天火赋予了领导者至高无上的地位,加上为救山姆牺牲过一次,还能让人记住,其他的,据说有41还是46个金刚出场,但像原版动画中铁皮、救护车这样的经典角色都沦为背景。

其实贝导知道从量化的角度如何讨巧,本质上他拍什么片子都为了最终的火爆对决。所以面目不清的变形金刚只能说是贝导的风格,因为他就要让你看到他能做出来多么火爆的效果,至于真的是谁打为什么打,他敷衍一下就行了,最后的沙漠里那场戏是最没有层次感的,也没有节奏,从开始就霸王硬上弓直接上了,强扭的瓜虽然不甜但是解渴啊,火爆的场面虽然没来由但是很过瘾啊。

我刚说讲这个变形金刚和人类的故事,就是要让整个片子有代入感,体会到片中的人类与外星生命的关系处理问题,我不是要贝导多么有人文追求,而是这样才能保持这种新鲜感,和审美时的距离感,当然这一点做得最好的就是《黑暗骑士》了,虽然里面没有外星生命,但对生存环境的危机感却能唤起很多共鸣。

而贝导在打砸抢烧的过程中唯一用来调整节奏的,就是那些一段段的美国式幽默,尤其是山姆那个吃错了药一样的老妈,生怕观众耳根有半秒钟的停歇,恶俗段子+狂轰滥炸就组成了贝的又一个产品,你不能说它难看,但乱糟糟地看了一通之后,什么也没留下。

贝导是严重信仰“有技术,没约束”这句中国的广告词的,有了特效,他就无所畏惧。当很多人觉得特效就是个纸老虎,讲好故事才能虎虎生风的时候,他不屑一顾;五角大楼把这次跟好莱坞的合作当做了军演,而且贝导的结论就是一切反动派都是纸老虎,变形金刚怎么着,照样打不过我们人类。有了上一部的成功,这一部他就迫不及待地说:快让我在这续集里撒点野,因为我的感觉就是没有感觉——只有狂轰滥炸。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017