注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《特种部队》:论小舅子的重要性  

2009-08-10 11:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是河南人。在我家豫东农村那儿,有过一个笑谈,一个小孩去姥姥家走亲戚回来,说:我再也不去姥姥家了,他们那儿的人光骂人!在我们那儿,外甥到了舅舅家或者姥姥家,免不了被开玩笑地骂自己本家的人:诸如“你个龟孙!”“恁奶奶个……”此类,权当玩笑,经年如此,这小孩年幼,自然不懂这习俗,只觉得自己老被骂;而若姥姥家的人,比如小孩的舅舅到了小孩家里,就会受到一定尊重;尤其在成媒之初结婚之前,小舅子在姐夫那儿更会被当贵宾接待,金贵得不得了。

我不知道河南其他地方的人是不是也这样,也不知道中国其他地方的人是不是也这样,但看了号称《变形金刚》姊妹篇的《特种部队》真人版电影之后,我才发现小舅子已经环球共此金贵了,原来在美国小舅子也是如此重要,稍微伺候不周到,就会带来无穷后患,不仅给自己,还有全世界,到那时候,维护世界和平的重任将使男主角必须敢于直面他已经牛B起来的小舅子。


一个小舅子引发的主线

《特种部队》讲的是这样一个故事:男主角杜克是一名军人,在一次舞会上与一个叫安娜的姑娘一见钟情,两人很快情投意合,安娜的弟弟也是个当兵的,不知道是他先当兵后认识的未来姐夫,还是安娜觉得杜克靠谱,就把自己弟弟交给他一起从事反恐这项很有前途的职业。在杜克带未来的小舅子去执行一次任务前,杜克向安娜求婚,安娜接受,并把自家兄弟交给未婚夫,要杜克照顾他,起码得保证他活着回来。

杜克带着他未来的小舅子上了战场,按照计划,他们要先顶一阵子,5分钟后战斗机过来轰炸,不知道是事前双方没有对表还是飞机开得快了点儿,哥们儿提前来轰炸了,当时杜克在一个小破屋外头开枪战斗,他的小舅子去小破屋里去搜查,杜克发现飞机时为时已晚,自己被轰炸的气浪送了出来,而他的小舅子眼看着葬身火海。

没伺候好小舅子,媳妇很生气,后果很严重,安娜一气之下甩了未婚夫杜克,跟了一个法国的军事科学家,又投靠了野心勃勃的大反派麦卡伦·迪斯特罗,从事一些毁灭世界或者控制世界的工作,与加入特种部队的前未婚夫杜克兵戎相见大打出手,而且安娜学艺比较早,一运功刚开始杜克毫无还手之力只有挨揍的份儿,看,这都是没有照顾好小舅子的后果。

后来才知道,小舅子并没有死,当他冲进小屋后,发现了纳米武器研制的惊天秘密,觉得从事生化武器的研究比当大兵更有前途一些,而且看他那表现,对此的爱好是非常狂热的;从事这个研究的那个科学家说,你我赌一把,你不杀我,我们如果逃过轰炸之劫,我就将这些传授与你。小舅子就这样死里逃生之后,学成纳米这个旁门左道,为战争狂人麦卡伦征服世界的伟业做技术支持,到后来还将老总踩在脚下,自己成为反派第一男主角,要在接下来的续集里与前准姐夫对着干。

以前是姐姐把弟弟交给未婚夫,弟弟出事儿,姐姐很伤心,当杜克在反派的军事基地差点被整了的时候,小舅子突然摘下面罩露出了自己的真面目,作为一个小舅子,他是这么埋怨前准姐夫的:当时我出事之后,你知道我姐姐有多难过吗,她有多寂寞多孤独多痛苦吗?后来被麦卡伦利用她的痛苦和仇恨,她才成了现在这样。

姐姐很痛苦,就去投了敌,这理由牵强就牵强着吧,可这弟弟呢,他因为个人对于旁门左道的狂热爱好,直接心眼一歪也投了敌了,再见到姐夫他还怨姐夫没照顾好自己这个小舅子,才造成了这个后果,这个小舅子实在太不靠谱了。等到续集里这个小舅子带领反派群凶横行霸道狂轰滥炸的时候,我希望有人能揭穿他的底细,就像当年二郎神奉旨征讨孙悟空,悟空问道:你是哪路的毛神?二郎神仨眼一瞪:我乃是玉帝的外甥,灌江口二郎显圣真君!悟空嘿嘿一笑道:当年玉帝的妹子思凡下界,与杨君匹配婚姻,生下孩儿,后来长成学艺劈山救母,莫不就是你么?二郎神底细被悟空翻了个底儿朝天,当下大怒,亮出三尖两刃刀就上了。我想在续集里,这个小舅子一显摆的时候,希望能有个有幽默感的正面人物来揭穿他的底细:想当初你的姐姐混迹舞厅,与杜克君匹配婚姻;后来你心魔一生投敌叛变,还害得你家姐姐也变成了坏人,这么神经大条的事儿,不就是你干的么?

我倒是希望续集里的编剧别像这一集的小舅子这么神经大条,不然你连这个无知的小舅子都不如。

小舅子水准与小舅子心态

《特种部队》号称《变形金刚》姐妹篇,都是孩之宝的玩具,都是派拉蒙出品,都是科幻超能力打架轰炸美女型男,但毫无新意的科幻概念和特效水准,确实是无法与工业光魔科技革命式的《变形金刚》相比的,何况汽车变身大机器人的科幻概念已经很先声夺人,电影宣传时都可以挂靠,但真正的水准么,群众的眼睛是雪亮的。

即便变2的导演很过火,把很潜力股的续集拍得成了一通狂轰滥炸,但当汽车人变身的时候还是令人激动不已,而特种部队的上天入地,只能让我保持15分钟的热度,再看下去就视觉疲劳审美疲劳,何况很多概念之前的X战警或者钢铁侠都使用过,这里就来了个打包,其实没有什么新鲜感;如果硬要和《变形金刚》挂靠的话,那就说是《变形金刚》的小舅子篇吧,因为《特种部队》从出身上确实跟《变形金刚》有点血缘关系,但《变形金刚》一出来就像梅根福克斯一样令人咂舌追捧,那是有自己姿色的,而《特种部队》,就是在姐姐出头露面之后狐假虎威一下而已,纯粹的小舅子心态。

《特种部队》也玩群戏,而且导演煞费苦心地给每个人都有一个缘起,张三为什么是我们这伙的,李四为什么成了坏蛋,都是有前世有原因的啊,在杜克和安娜的主线之外,白幽灵和蛇眼是在日本学艺,一直是白幽灵打败师弟蛇眼,有一天蛇眼反败为胜,师傅夸了几句蛇眼进步很快,白幽灵就受不了了,抽个空杀死了师傅自己就去作恶多端了,人心是多么容易变坏啊,跟杜克小舅子的变坏过程一样简单直接,我就是让你便坏你赶快变坏,你答应了我姐姐要照顾我你那天吃冰棍都没给我买我就要变坏变坏变坏因为我是小舅子。

这大概就是《特种部队》的定位吧。
  评论这张
 
阅读(6004)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017