注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

楚原镜头中的唯美江湖  

2009-08-31 17:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近温习一些邵氏电影,颇多感慨,当年张彻和楚原等邵氏老电影人都各具才情,才过世不久的何梦华导演的《血滴子》是70年代的作品,而今看来夜色下血滴子呼啸着劈空而来的情景依然让人胆寒,可惜故事弱了一点,“血滴子”这个奇异暗器的概念很有意思,这不陈可辛的人人电影已经宣布林超贤要重拍了。

昨晚看的《飞刀手》,是张彻69年的作品,着实令人惊喜,故事进展每每藏着奇锋,一旦勾画出来就很出彩,那正当盛年的罗烈作为男主角,英俊风流而放荡不羁的神采今天不知还有谁可以演绎。

张彻的暴力美学中其实从日本剑戟片借鉴不少,年轻的剑客便装袒胸,一大半受伤时都是在肚皮上横过一刀;何梦华的西游记系列确实不敢恭维,原著精髓消失殆尽,现代拍摄手法现在看起来更粗陋不堪,《血滴子》的故事讲得也过于平庸了。楚原本风格多变,他拍摄的古龙小说改编的电影则往往奇情异彩,人物性格都不突出,倒是暗藏机锋的对话很得原著精髓,很多奇异颜色涂抹出的画面别有一番唯美诡异的情调,最近看的《天涯明月刀》和《蝙蝠传奇》,每每将画面定格,就觉得很像水粉画。下面就是一些截图:

楚原镜头中的唯美江湖 - imagefly - 摩西不夜奔

片中是当年的邵氏红星狄龙饰演的傅红雪,一身伊斯特伍德在《荒野大镖客》中的扮相,黑色到膝的披风,两颊颇有须,面色颓废但二目炯炯,神采非常,所谓“落拓江湖载酒行”,片尾恶斗一段,暗灰色披风的傅红雪与白衣女都,旁边绿衣女出红绸来击,背景又古色古香,几种颜色在快速的动作与剪切中浑然如画。

楚原镜头中的唯美江湖 - imagefly - 摩西不夜奔
傅红雪与绿衣女斗,中近景,两人都行动如风,煞是好看。

楚原镜头中的唯美江湖 - imagefly - 摩西不夜奔

恬妮在片中牺牲色相引诱傅红雪,这是她站在题有古诗的屏风前开始轻解罗衣,后面有露点的镜头,我也截了,不过碍于祖国60年大庆就不贴出来了。夜色下恬妮的裸体真好看,珠圆玉润的,那是实打实的勾魂美人儿。

楚原镜头中的唯美江湖 - imagefly - 摩西不夜奔

最后的决斗,傅红雪斗真正的公子羽,这个截图是他对公子羽的致命一击,公子羽倒翻过去已经像写意的水墨,傅红雪扬刀定格的背影更似一团浓墨绘就,狄龙当年的范儿,太帅了。

楚原电影的布景与颜色的使用,远比后来的古装片复杂,但给他调和得浑然一体,营造出了古龙小说奇情瑰丽的情境。在邵氏几个武侠大师那里,张彻、李翰祥、胡金铨等等都深谙中国古典美学的精髓,李翰祥《倩女幽魂》中古典凄清的意境,胡金铨《侠女》中的中国山水画般的颜色和构图,张彻更是热衷于把很多中国古代的英雄好汉的传说搬上银幕,独有楚原,月圆之夜,紫禁之巅;一剑西来,天外飞仙。如此对比强烈的浪漫写意是古龙的符号,也是最契合楚原电影的意境。古龙与楚原都曾是怀才不遇的文艺青年,都为了谋生涉足市场上欢迎的武侠题材,古龙将唯美与浪漫的文艺情怀赋予那些理想主义人物身上,而能用影像将古龙作品意境和味道表现出来的,只有楚原。那种夸张的写意与极致的浪漫从古龙的文字在楚原的银幕上激荡回旋,令人神往。这种纯粹、唯美而又奇异的美学风格,到后来的武侠片中倒是越发少见,八九十年代香港电影黄金时期略有再现,而今的合拍片中,早已经不复存在,因为那个港片的传统正在慢慢退去。
  评论这张
 
阅读(765)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017