注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《特种部队》中尖端科技能否实现?  

2009-08-06 16:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与《变形金刚》出身同门,又同为玩具题材改编的科幻电影,《特种部队》在特效和视觉上呈现出的水准是绝对上乘的,火爆紧凑程度绝不亚于《变形金刚》,而且还有一点是《变形金刚》比不了的,《特种部队》的玩具在1940年代就推出了,随着美军科技和装备的发展,执行特别任务的“特种部队”也是与时俱进的,到了电影里,这种科技上的进步呈现在未来,就有了一些现实的基础和将来的可行性,我就看到了自己希望看到同时觉得可以实现的几项科技,这一点《变形金刚》就有点够戗了,不知多久的将来才会出现汽车真的可以变机器人的科技,折腾吧,人类。

一:突破硬件限制的影像显示仪器

预计实现时间:30年;

应用范围:视频播放、即时通讯等手持终端;

在第一场戏里,男主角查宁·塔图姆和黑人搭档运送纳米弹的途中遭遇“眼镜蛇”组织,“特种部队”前来营救,赶走“眼镜蛇”,忠于职守的塔图姆说不能把纳米弹交给特种部队,然后特种部队就拿出了一个通讯设备,大概有PSP大小,打开之后直接从端口放射出的光线在空气中呈现出了通讯对方的实时影像。

这项科技的关键不在于信息传输,这个可视电话现在就可以实现了,N多年前的科幻电影动漫里也都实现过;有意思的倒是可视的画面已经不局限于所使用的通讯设备的屏幕,而直接在空间中将画面呈现出来。现在所使用的投影设备,也都需要一面白布,一面白墙,而这个不需要任何硬件设备,可能会需要空气中的一些化学成分,但已经很简单了。

试想,如果将来能有个这样的投影设备,手机或者PSP一般大小,或者就可以在手机上装备这样的功能,那又是一次影像的科技革命,离开电脑、电视、电影院,用掌上设备看视频,照样能看到大屏幕;那时候电视机已经不需要了,对于现在家居的格局也将带来一场革命,因为不需要有放电视机的地方了。

而且这项科技对于实现电影院以外的立体3D观影,也是很方便的。我很期盼这项科技的早日实现。


二:纳米科技在医学上的应用


预计实现时间:100年;
应用范围:医学、生物科技;


反派眼镜蛇也训练了20个特种兵,消除他们的心理和神经感应,不知畏惧,感觉不到疼痛,是名副其实的“敢死队”,在影片中,出身军火家族的战争狂人麦卡伦·迪斯特罗的助手(在影片最后反而成了大头目的),介绍完这些敢死队员之后,他让一名队员把胳膊伸进玻璃箱里,让眼镜蛇咬了一口,然后打了一针注射纳米,纳米潜入伤口将毒液排出。

所谓科技以人为本,像《特种部队》中的战争狂人拿纳米科技大做文章,做成了纳米弹成了毁灭地球的头号生化武器,而纳米科技如果能广泛应用于临床治疗,像医治蛇咬这种工作肯定小case,很多疑难杂症,或者需要大量人力物力的手术都可以由纳米技术完成,科学技术要造福于人类嘛。


三:超越空间的人体移动传输


预计实现时间:500年;
应用范围:军事、交通以及未知领域

中学时电影频道播过一个美国动画片,叫做《正义战士》,里头几个正义战士的成员每次执行任务的时候,都是直接往一个玻璃圆柱里一站,一道白光闪过,已经将他们运送到了千里之外的目的地;在这次派拉蒙重拳出品的《特种部队》中,这项科技也运用得熟练自如,主要是在反派眼镜蛇那边,李秉宪所饰演的白幽灵申请出去行动,说着说着就化作一束光瞬间消失了,转眼之间就到了目的地。

这项技术目前来看实现起来是比较困难的,我想我这辈子是看不到了,到那时候,人类生活方式又将面临颠覆式的改变,甚至两三千年努力实现的各种交通方式一下子显得毫无用处了。但这个科技实现之处,肯定对发射地和接受地设备要求极高,而且会像《特种部队》一样,首先重点就在军用,到民用又得经过一段时间的。

  评论这张
 
阅读(2082)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017