注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

暑期档收官:繁荣背后隐忧依旧  

2009-09-01 15:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国内地电影票房连续10周过亿,打破了08年贺岁档连续9周过亿的所谓神话,虽然具体的票房数字还没有出来,但16亿肯定没有问题,这么好的成绩,在如今的九月金秋国庆前夕可以向祖国汇报超额完成任务了,可喜可嘉。

最值得鼓励的,还是华语片越来越敢在暑期档上院线了,如今的贺岁档已经被各门大片挤得臃肿不堪,其实在中国电影市场现在远未成熟的情况下,可有作为的空间还很大,档期可以制造票房,你也可以创造档期,前提是片子也要过硬,当年《夜宴》9月上映,就比较成功,一些诸如去年贺岁档的《狼牙》,今年五一档的《战无双》,其实如果能错开大片鏖战的档期,找个清静点的时候来尝试一下,说不定票房会更好一点。敢进暑期档值得鼓励,高军就说,中国电影是拿自己的故事和喜剧跟外国的声光电特效去拼。精神可嘉,成绩也还过得去。

我搜集了一下暑期档影片的票房,对引进片和国产片(含合拍片)的票房前10名进行了一下对比:

 序号 引进片 票房  序号 国产片 票房
 1 变形金刚2  4.28亿  1 大内密探灵灵狗 9000万+
 2 哈利·波特6 1.56亿  2 窃听风云 9000万+
 3 冰川时代3   1.49亿  3 非常完美 8000万
 4 博物馆奇妙夜2 1.21亿  4 麦兜响当当 7060万
 5 特种部队 1.15亿  5机器侠 4100万
 6 终结者2018 1.12亿  6 气喘吁吁 2200万
 7 飞屋环游记 7540万  7 铁人 2024万
 8 星际迷航 5855万  8 寻找成龙 1435万
 9 完美新娘 590万  9 追影 1220万
 10 哆啦A梦 590亿  10 白银帝国 1220万
(注:票房统计不够精准,数字会再修改)

几点个人看法,与大家分享:

分账片继续高走 贺岁档越发任重

引进片中票房最高的是巨无霸《变形金刚2》,这一点谁都没辙,即便在美国,变2在烂番茄上的好评率不高,但影迷还是疯了一样地追捧,变2的上映几乎成了所有年轻人的盛事,这次有关部门没有像上一部上映时一样干涉太多,让变2直接冲到了4.28亿的破纪录票房数字,大概也是电影局对下半年国产片贺岁档的票房足够自信。

为了保持票房的高增长,必须让分账大片在上半年主要是暑期档的票房冲上去,然后下半年主要是贺岁档的国产片票房来平衡,据说我们每年的票房增长要像GDP保八一样是政治任务,要打硬仗,但这种玩法,不知道玩到什么时候,去年就不放《黑暗骑士》进来,今年让《变2》票房放开了做,这是我们国产片自信的表现,你看《十月围城》《三枪拍案惊奇》等等都对贺岁档虎视眈眈口水淋淋了,其实在市场相对饱和以前,这种玩法还可以做几年。

今年暑期档16亿已经没有问题,但看一下上面的表格,包括合拍片的国产片一个过亿的都没有,精神可嘉,实力有限。我们和美国大片的博弈有点像田忌赛马了。

好莱坞品牌经营  国产片只顾眼前

10部国外影片中,不算《完美新娘》和《哆啦A梦》这样的批片,分账片中票房最低的也是《星际迷航》的5800多万,而且在这8部影片中,只有《特种部队》和《飞屋环游记》不是续集,《哈利·波特》已经到了第六部,口碑一般票房高走,而《星际迷航》都到了第11部,国内基本上没有星际迷,也是它在内地备受好评票房表现不如预期的原因之一。《特种部队》不是续集,但它打着同属孩之宝玩具,又是《变形金刚》姊妹篇的口号,《飞屋环游记》不是续集,但皮克斯就是它的招牌。

反观国产片,现在也只能打打明星牌了,这是好莱坞30年前的做法,国产片很少敢拍续集,那些大片更是一锤子买卖,你让《十面埋伏》或者《无极》去拍个续集试试看?所有只有变着法子去忽悠了。《窃听风云》可以拍续集,《叶问》也可以拍续集,《麦兜》就是续集,这是港片的优秀或者跟风传统,但起码有品牌意识在,前段时间看到国内有些高端论坛在讨论电影衍生品的开发,我是实在想不出国产片总有什么衍生品能让大家欢迎,不过最近我也见到了《功夫》当年的衍生品,比如周星驰吊在那里的造型的钥匙链,倒是很好玩,要是04年底见到,肯定要买一个,周星驰还是能够经营出让人快乐的东西的。说白了,电影都没做好,还做什么衍生品?电影不好玩,不可爱,哪来的品牌力量?光看《变形金刚》《星球大战》的真人玩偶多么火爆,怎么不看看别人是怎么样经营一个品牌的?这跟艺术关系不大,跟国内外企业的做法倒很相像,只图眼前利益,不顾长远的品牌经营。

国产电影类型逐渐放开

包括合拍片的国产电影票房头三名,是《大内密探零零狗》、《窃听风云》和《非常完美》,前两个是陆港合拍片,后一个是中韩合拍片,一个纯喜剧,一个犯罪悬疑片,一个爱情喜剧,算是三个类型,分布也比较均匀,最能赚钱的片子本来就是喜剧片和恐怖惊悚片,所以这个暑期档国产片的类型有所开拓,其实这个暑期档国产片的类型分布还是均匀的,只有《白银帝国》算是所谓的古装大片,但票房远不如人意。值得赞许的是《机器侠》,一个网站第一次投资电影,又在《变2》之后上映,也打科幻口号,精神可嘉,不过或许他们最聪明的,是找了刘镇伟做导演。

这回暑期档国产片的中成本影片占了主流,这是好现象,《大内密探》的发行方和王晶肯定乐坏了,而王晶也显示了他适应市场的超强能力,保利博纳发的《金钱帝国》反映平庸,接着来的中影发的《大内密探》就圈钱如此凶猛,而保利再发的《窃听风云》,也赚得皆大欢喜,要拍续集。比较遗憾的是没有国产大片进入暑期档和变形金刚们硬碰硬一下。

合拍片的路子越走越顺

这个看法是接着刚才的话题说,其实直到保利博纳发《金钱帝国》的时候,于冬坚持走与香港合拍的路线可能还有很多人质疑,但《窃听风云》给了人足够大的惊喜,保利博纳坚持走合拍片路线现在已经摸索出了路子。

你看《窃听风云》,题材也很黑很犯罪,涉及的内幕也足够黑暗,但编导聪明,不牵涉到内地,也不涉进目前的特区政府多少,只说大奸商权倾天下,如何兴风作浪,何况内地版还将廉政公署加了进去,其他的,再血腥、黑色一点,就不触及原则问题了,就可以让编剧和导演在剧情张力和人物塑造上尽情发挥了,现在合拍片确实需要好的监制,比如陈可辛那样的,尔东升和方平对《窃听风云》的把握很好,而尔东升自己的《新宿事件》则赔了夫人又折兵。我相信《窃听风云》之后,关于黑色犯罪题材的影片,以合拍的方式,将敏感元素巧妙处理,会越推越顺。

国产前三名的《大内密探零零狗》和《非常完美》,一个是继承香港纯粹搞笑传统的闹剧型喜剧,一个是韩国式爱情喜剧,可见国产片现在在到处取长补短,是个好现象。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017