注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《窈窕绅士》:是谁绑架了内地喜剧?  

2009-09-27 16:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时代变了。《诗经》上那句“窈窕淑女”被我们中文水平优秀的译制片工作者送给了奥黛丽·赫本的那部经典电影,若干年后我们的电影创作者要靠上美国的《窈窕淑女》并且恶搞一般推出《窈窕绅士》,以吸引眼球,而且沿袭其故事模式,美国的卖花姑娘成为上流名媛的故事变成了中国内地暴发户为追大明星修养成西式贵族的故事;

时代变了。1990年后香港著名喜剧导演张坚庭推出“表姐系列”,郑裕玲扮演的大陆到香港公干的女公安,两地不同的政治和文化碰撞出了不少的笑料,那个时候来自大陆的形象偏于“穷”和“土” ,而今的《窈窕绅士》瞄准的是目前内地的一个群体——暴发户,要靠来自香港的社交名媛提高修养跻身上流社会。

看到孙红雷在夸张地表现农民企业家曾天高的言行举止的时候,我在现实生活中见到的土富豪、暴发户以及农民企业家的形象不断闪现出来,现实生活中的暴发户会喜感都很强,他们简单粗暴、家庭作坊式的管理方式与自己的生活方式一脉相承,爱说大话,豪爽中有点粗俗,爱耍小聪明,遇到决策会畏首畏尾,还有一点,会高频率地使用不超过5个的英语词汇,经常与他所享受的物质环境形成强烈的反差。

这是在京沪等现代化得比较快的城市里为数不少的一个人群,内地经济在快速发展就有很多农民企业家的贡献,内地的消费文化也急剧扩张,有了钱的农民企业家的物质消费与发达国家上流人士同步,但在精神气质上,就差了一大截,有人说有些暴发户穿上价值上万的西服,感觉跟地摊上的一样。改革开放让一部分先富起来,也只能让这一部分人在物质上先富起来,我絮絮叨叨说这么多,就是说拍这类人群的喜剧是个好的选择,在我看来,生活中的这些暴发户本身就是一个喜剧。

作为一大卖点的孙红雷头次演喜剧,孙红雷的表演完全可以满足这个故事的要求,甚至每一次的表演都恰如其分地完成了编导的意图,但是也仅仅如此。孙红雷第一次遇到林熙蕾是在电梯里,暴发户都抽烟,而且不分场合地抽烟,他在电梯里点烟,林熙蕾劝阻他话音刚落,消防警笛响起,电梯上方开始喷水,有喜剧效果吧。还有一场电梯里的戏,是林熙蕾受雇于孙红雷之后,来自香港上流社交圈子的林熙蕾对孙红雷约法数章,要讲礼貌不准说脏话等等,不然她就拿辣味剂喷喷喷他,孙红雷开始改不过来,她就一直喷喷喷不停,直到喷得满电梯烟雾,自己也呛得受不了。有喜剧效果吗,当然有,但这种喜剧方式让笑出来的人会越来越少。当镜头一旦只对准孙红雷,不管是在对手戏还是在独角戏还是群戏里,孙红雷都很有戏,懵懂的样子然人有点忍俊不禁,但就上述两场电梯戏一样,往往只有见招接招的两三个回合,下面呢,下面没了。

尽管这个戏说来说去爱情都是主线,但喜剧点肯定不外于1.暴发户自己夸张的漫画式的表演;2.暴发户提高自身修养时,与作为指导老师的女主角林熙蕾之间的反差与矛盾冲突,孙红雷完成了故事要求的暴发户的形象塑造,而在更为关键的提高修养的过程中,学冲咖啡、学高尔夫球、学鉴赏名画,都沦为一般的过场交代,鉴赏名画稍稍放大了一些,而其中的笑料还是暴发户到厕所抽烟被手腕上的戒烟器惩罚了一次,而当时林熙蕾给他讲解的,还是达芬奇的人体解剖图,现实中处处皆是拿下流当幽默的有钱人,是不会放过这个大讲黄段子的机会的。

而在放弃了主要笑段的开发的同时,编导把精力放在男女主角之间的感情戏上就过多了,而且依然是不温不火的处理方式,好像是怕观众忘了他俩是两口子,又怕两口子一乱来就会破坏夫妻名分和感情。在完成自身修养的提高之前,有一场两人去看歌剧的戏,进场之前暴发户孙红雷像背课文一样背诵关于意大利歌剧和文艺复兴历史的句子,即将被资深人士刁难,然后被孙红雷一句“该进场了”化险为夷,这编导也太乖了吧。

我开头絮絮叨叨了那么多,本意也说了,我觉得现实生活中的暴发户本身就是一个喜剧,他们的段子都多得数不胜数,喜感十足。《窈窕绅士》继承了一些当年的港片“北姑”“北佬”的对比方式,来自香港的女主角依然代表着先进文化的发展方向,但香港喜剧夸张的漫画式的搞法就几乎全部丢掉了,只剩下一个喜剧的躯壳。

我觉得一个用心的编导是不会让这个土大款这么快地顺风顺水地完成自我修养的提高,然后进入上流社会的,这不仅不尊重主角暴发户本身的生活方式,一般这样的人是不会那么轻易从根本上改变自己的,而且还会断送了拍续集的可能。但《窈窕绅士》就这么做了,还让他轻易泡到了他此番的目标——大明星芳娜,但纯情的土大款暴发户知道内心爱的不是这个大明星,于是他自己揭穿真相,于是说自己就是当初芳娜理都不想理的土老帽,于是大明星跑了,于是土大款去找自己的真爱了。拜托导演,没有人怀疑男主角是要追求一下真正的爱情的,但玩笑开大一点不会死人的好不好?

我不知道是谁导致了现在华语片中的喜剧成了这个样子,前段时间摆着黑马的姿态最终自己无法坚挺的《夜店》倒是走向了另一个极端,人物一个个够夸张甚至都歇斯底里的,但故事却疲沓得松松垮垮,光打雷不下雨,像一场场小品的串联;王晶的喜剧到了内地也是一场闹剧,刘镇伟进了内地还得靠东北方言帮忙做出喜剧效果。《窈窕绅士》本来是个很好的题材,却处处浅尝辄止蜻蜓点水,让人看着不过瘾不甘心。

表面繁荣,表面百花齐放,想借着表面文章发点财,又在表面文章地下不断抱怨,这就是包括但不限于电影的中国内地社会文化的现状,谁绑架了中国喜剧,谁绑架了中国电影?看看《窈窕绅士》面临的市场和竞争对手,也会明白,不看,也会明白。就像中国的土老帽想装出品位就非得看西方名画、穿西式名牌、学西方人生活方式、学做西方的咖啡和餐点一样,民国以后,中国内地的绅士风雅已经当然无存,很久以来,我们也没有自己的喜剧方式了,而只能自成为一个喜剧,或者一个冷笑话。

  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017