注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《社交网络》:变革正在发生  

2010-11-21 23:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《社交网络》在《本杰明?巴顿奇事》之后推出,让很多影迷和评论者大呼过瘾,大卫?芬奇收回在《本杰明》中的个人史诗的叙事野心,编剧阿伦·索尔金合作,用急促流畅的节奏讲了一个发生在当下的传奇。前半个小时的审讯室镜头和主人公的回忆场景不断切换的时候,已经紧凑的节奏让人有点跟不上,但一旦进入大卫?芬奇的叙事节奏便很难抽离出来。 
   
  编剧阿伦·索尔金以擅于把握矛盾双方口舌交锋的场面著称,所以他的剧本里人物总是很善于表达,从美剧《白宫群英》到《查理?威尔逊的战争》。本片以审讯室的对话展开并贯穿起一场戏,而主人公马克?扎克伯格的性格特点在开场不久的审讯室口腔舌战中就锋芒毕露,当被问到温克莱沃斯兄弟告扎克伯格盗窃了他们的网站创意之时,扎克伯格说:“同样是做鸡翅我做得比他们好就是我剽窃了他们的创意?”而用索而金的剧本,大卫·芬奇更取其所长,在对话和叙述之间切换,当后面镜头切换到扎克伯格创立Facebook过程中的时候,针锋相对的对话之后,是扎克伯格的一种兴奋的状态,人物形象就有效地立起来了。 
   
  《社交网络》在美国正式上映之后,扎克伯格饶有兴趣地组织公司员工去看这一部电影,虽然影片对扎克伯格的展示并不是他所喜欢的,但他想看到大卫·芬奇的一种解读。据说真实生活中的扎克伯格在公众和媒体面前是比较谦和的,但在这里的扎克伯格更多地陷入一种狂热,从他与女友的分手戏可以看出,他不善于真实生活中的人际交往,正是女友的离他而去让他出于复仇的目的研发推出了Facebook的前身Facemash,他是典型的宅男,善于躲在人群后面蜗居斗室利用电脑程序和互联网来进入这个世界,他的这种对社交网络的狂热和天分也导致他面对质疑和质问的时候懒得去解释,所以导演用紧张急促的节奏让主角在面对审问时一副桀骜不驯而卓尔不群的姿态,而在偶然研发了Facemash之后他就陷入对社交网络的亢奋中去了。他所感兴趣的,也是导演大卫·芬奇感兴趣的,社交网络该如何改变人际关系和人们的生活方式,社交网络又是如何改变人们的交往方式的? 

《社交网络》:变革正在发生 - imagefly - 摩西不夜奔
 
   
  片中主角扎克伯格的好朋友,一起创业的爱德华多面对女友的追问:为什么你在Facebook上的婚姻状况是单身?爱德华多说那是以前注册的,女友说难道你后来不能修改吗?婚姻状况是扎克伯格在开发社交网络的时候很重视的关键点,因为这是人们通过社交网络寻找目标的一个关键标准,这是用户的一种需求。当扎克伯格开发的Facebook改变了成千上万的情侣相识的方式的时候,他自己依然孑然一身;当Facebook从美国的几所高校扩张到几个大洲的时候,他面临了和一起艰苦创业的朋友的友谊危机,这也是导演乐于表现的。多年以前媒体就说现代化的生活方式让传统的邻里关系面临着变革,而今看来社交网络的出现带来的变革更将深远,作为一种网络应用的技术,社交网络目前改变的是人们的交际方式,未来尚未可知。 
   
  马克?扎克伯格和Facebook的传奇,大卫?芬奇对镜头语言的高超把握,让影迷看到了一场酣畅淋漓的好戏,而这种过瘾与动作、特效都没有关系,大卫?芬奇更多地是去展示而没有去评判,因为盖棺论定的时刻远未到来,扎克伯格已经成为亿万富翁,他个人的交际圈和交际方式将逐渐隐没在名人的光环中,而他的Facebook带来的变革依然在发生,在改变人类交际方式,并改变自己。 
   
  《春城晚报》稿件,转载注明。
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017