注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

中国!电影!不可再错过姜文!  

2010-12-16 00:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子弹飞起,姜文来了。

有人说,只有一个姜文,我们就把他捧上天吧。

我想,这活儿,一定得干,不为别的,就为了把姜文捧成权力和金钱都离不开的一个符号的时候,是不是可以化掉《鬼子来了》上封冻的层层坚冰而让这部胆气过人又才华横溢的天才作品能够全国上映,让人们在多年以后,能够知道在上个世纪末,因为原因,中国电影和中国观众,错过了一次什么样的机会。

就像有人说,《鬼子来了》如果能上映,那就是我们的电影节。

10年前,姜文因为《鬼子来了》被限制拍片,7年之后,当他用《太阳照常升起》来宣告自己傲然的回归的时候,人们对他的导演作品的印象,好像只有《阳光灿烂的日子》,如果姜文因为一次勇敢而天才的创作而失去了7年用作品与时代和公众对话的机会的话,其实,中国电影也错过了一次因为一个现象级影片引发的对国民性深刻反省的机会,错过了一次对历史重新认识的机会,错过了一次能够自信而认真地面对自身的恐惧、虚伪和怯弱而变得更加强大一些的机会,我说的,是内心。

而且,还错过了对中国电影人的才华上的信任,错过了对中国的好电影所能达到的新的高度的认识。错过了这次,我们就要等10年。

错过了这次,当《太阳照常升起》在错位的宣传之下以俗称大片的姿态面试的时候,人们把这个伟大的导演语焉不详地描述成一个文艺片导演,说他的影片看不懂。

后来,在拍《让子弹飞》的时候,姜文说,《阳光灿烂的日子》是他拍给自己身边经历和没经历过那个时代的人看的;《鬼子来了》是他在北京拍给全亚洲乃至全世界的人看的;《太阳照常升起》是他拍给上帝看的:而《让子弹飞》,是给当下的时代和人们看的。

狂热而深邃,却从不来不会扭曲;高傲而孤独,却从来没有迷失;古典而现代,都时刻洋溢着骨子里的浪漫;执拗而洒脱,每次突破自我超越时代喷薄而出都势必光彩夺目。这个万中无一的中国电影人依然活跃于这个污浊的二流时代,这是他的坚强,也是我们的幸福。

他能在9平房的小屋里昼夜不歇将6万字的小说改成9万字的剧本,他能为了拍一部电影而四探靖国神社查阅资料,他还能被禁5年之后物欲横流的世界面前以艺术横刀立马,他更能在远离了大众和市场的视野多年之后如此逆势而雄起。

而且,他还有足够的才华,能让他的电影如此激动人心。他总能将浑然天成又充满魔力的电影语言,如此如有神助地来进行自己的表达。在商业化如此沸反盈天的今天,他势必用他的第四部导演作品告诉这个时代,什么叫好看的电影,什么是有营养的电影,因为他早已经打通了所谓商业和文艺的任督二脉。

因为他在15年前的《阳光灿烂的日子》,就万人空巷,被美国人评为当年十佳之首,这不是我们梦寐以求的中国电影么,发生在中国、有中国的社会文化又有全世界共同的情感语言,而最上层,则是导演赋予电影的神奇魅力。

昆汀说,他的电影让人上瘾;而姜文的电影对于我,隔段时间就会找出来看看,因为经常会去想念。

在筹备自己的处女作之前,姜文就去了一趟美国,他的自信、幽默、潇洒和浪漫深深感染了每一个见到他的美国人,都问他,你是地地道道的中国人吗,中国人有自己的快乐吗,你见到斯科塞斯是不是对他很崇拜?

不到30岁的姜文说,“我是一个普通的地道的中国人,在北京长大,在北京受的教育。在中国人中,我不过是个中等个儿,比我高的有的是。我们的生活中有许多欢乐,不信你们到北京看看,欢笑的地方多了。我承认我们国家目前还比较穷,但不能说一个国家贫困落后,它的人民就没有笑声。至于艺术,中国的艺术,尤其是民间艺术中有许多幽默,比如相声,中国老百姓就很喜欢。”

他还说,他不会崇拜斯科塞斯,因为一个崇拜别人的人,永远得不到别人的尊重。

他说,我们国家虽然穷,但在艺术的领悟上,我们丝毫不比别人差。

那个时候的姜文是年轻,少年成名,少年得志,但他不是初生牛犊,不是年少轻狂,他后来用他天才般的导演才华和不懈努力,印证了他成名初期的一切狂言,当焦雄屏问他,大陆有没有大师的时候,他说,现在没有,以后会有,我就会是。

谁在少年得志的时候都会口出狂言,但姜文用以此得来的资本来争取电影创作的机会;谁拥有天赋异禀的时候都会恃才放旷,而姜文却以坚持不懈的努力将自身的才华发挥发掘到让人叹为观止的地步,2000年的戛纳电影节说《鬼子来了》,这是一部迎刃而上的电影,它与中国电影的传统看起来毫无关系;崔健在看了《鬼子来了》之后说,穷尽你的想象去想吧,姜文拍的都会比你想得要好一万倍。

《鬼子来了》是姜文的第二部电影,让他得到了疯狂的赞誉,也让他失掉了一个创作的黄金时期。

在被禁止拍片的时候,他帮助了年轻的陆川,他带着陆川和剧本去见有关领导的时候说,《寻枪》是个大片,因为对于我来说,枪丢了是件大事,现在中国人很多连枪都没有啊。

此时此刻,《让子弹飞》已经在零点场让人嗨翻天了吧;彼时彼刻,失去了表达机会的姜文,难怪如此倾情于“寻枪”。用《鬼子来了》里四表姐夫的话说,这叫借刀杀人。你说姜文能不掌控这部影片的创作吗?

彼时彼刻,失去了枪的警察马山一直在惶恐惊惧中寻找;此时此刻,张牧之将枪铺满鹅城大街,高喊:枪在手,跟我走!

你会不会错过这个机会?

《鬼子来了》已经被错过了上一个十年,那么就让子弹飞开启中国电影新的十年吧。

让子弹飞一会儿。

这是天才而自信的姜文才能想出的台词吧。

不要再错过姜文了。
  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017