注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

见到姜文  

2010-12-04 12:31:02|  分类: 樽前作剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工作的关系,昨天到怀柔看片,《让子弹飞》,这是一部已经让我期待并关注了近一年的电影,这一个月以来工作和生活都为这部片子放出的各种信息而兴奋,不亦乐乎的哥们儿跟我说,看完片,晚宴的时候,姜文会到现场。

看完片子,与同事眉飞色舞地讨论着上了大巴,到了不远处的中影酒店,在离话筒比较近的一个餐桌落座,继续对片中精彩段落的兴奋回顾,同事说,哟,姜文来了,我往身后一看,姜文已经站在身后,头剃断了,带着点微笑,我说,姜文老师,他点了点头,然后和韩三平、马珂去了邻桌。

韩三平发言之后,让姜文说话,姜文不愧为姜文,这部所谓的姜文首部商业大片,在他那里其实就是玩玩,他淡定从容上台来,左手插口袋里,右手抬起来招了招,说:都吃着啊,边吃咱边聊。然后右手也插口袋里,开始发言:

我是第一次来这种场合,跟各位做院线的在一块儿,感觉还挺温暖的。我呢,今年47岁了,我22岁就做演员了,就是我干电影25年了,就是说我在电影这行混的时间已经花了我生命中一多半的时间,我做演员已经不年轻了,但做导演还是新导演哈,其实我拍片子也挺早,93年我就拍片儿了,但更多时候我都是玩票,拍拍停停,琢磨琢磨。后来有很多朋友跟我说拍商业片,这里我就说俩,一个是冯小刚,一个是陈可辛,他们对我说,你要是拍商业片,那我们就没饭吃了。那我就说,那你们先吃着吧。现在呢,我看他们也吃得差不多了,都吃饱了,那我就说,我也来一个?也拍个大家能看懂的,让院线啊影院挣得着钱的片子,给大伙看看。我也就说这么多吧。

院线看片这么多次,见过太多导演“出台”卖吆喝,他们有的对媒体讲他的艺术道理,到了院线这儿就简直像跪着求钱;有的面对媒体都大谈怎么娱乐怎么挣钱,到了院线这儿更是要跟大家打成一片的亲和劲儿,还有的大谈市场,大谈喝酒,大谈贺岁,大谈过年过节。而姜文的意思,就是片中的一句台词:我这回就是要站着,还得把钱给挣了。他在片中完成了他个人英雄的形象,也在片中最后去享受一份英雄的孤独,这就是姜文。

我一直在仔细观察姜文的神情,我们昨天看的片子是昨天早上才混录完成的,姜文最近为了片子的后期制作日夜忙碌,比起片中的踌躇满志神采飞扬,姜文的微笑中透着疲惫,但那种淡然的感觉,在他疲惫着微笑着的神情中坦然自若。他跟韩三平和马珂来各桌敬酒的时候,站在后面,他就那样站着,微笑着,他可能不知道怎么跟这些把电影当挣钱工具的人来交流,他可能不觉得需要怎么和这帮人客客气气甚至点头哈腰,由于我们这个桌上有些中影的人,他简单打了个招呼,然后和认识的人碰杯,我赶紧站起来和他碰杯,说,姜文老师,谢谢。

然后他们转去别的桌。由于第一桌就是我们这,气氛还比较紧张,接下来的时候,韩、马二总开始跟姜文介绍哪儿哪儿院线的,不时有人和他合影。等他们转回来的时候,刚落座,有人又过来要求合影,姜文很平和地配合,我想都没想就跑了过去要和他合影,他刚要转身去座位,我拍了一下他胳膊,说姜文导演,跟您合个影。

我对和名人合影其实没什么感觉,但姜文一进场,我还是决定要去争取一个合影的机会。到了跟前,我说,我一直很喜欢您的电影;他呵呵;我说,我最近还在一遍遍地看《鬼子来了》,他哈哈哈。

如今电影导演在很多语境中居然成了赚钱的工具,赚小钱是个招财猫,赚大钱是个财神爷,所以才有越来越多的导演,曾经在国际电影节备受尊崇的电影创作者,来为电影票房站台,甚至为电影投资出台,如果不做这份工作,我可能不会这么轻易和一些中国仅有的认真创作电影艺术的人接触,所以我一直觉得自己占了便宜。所以我也不觉得合个影有什么意义。

但姜文一来,我才感到自己的追星的欲望还是很强烈的,此时,我只是一个他的影迷。
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017