注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《锦衣卫》:三斧子半的浪漫武侠  

2010-02-04 09:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先得说,《锦衣卫》会很好卖,“锦衣卫”这三个字加上甄子丹,再加上宣传中已经说得尽人皆知的特种兵器,对于被黄金时期港产动作武侠片培养出的市场来说,已经足够。就像《暮光之城》被批得多么成人不宜18岁以上最好别看,挡不住生意兴隆财源滚滚,对于当下短线赚钱为第一要务的大陆电影市场尤其如此,谁要摆个高姿态难免会被骂作穷装。

就像讨厌张口闭口文艺和大师一样,我现在也很讨厌张口闭口市场,票房和赚钱是制片人和投资人管的事情,看个片子就是好看不好看而已。我也从来不奢望我码几个字儿对个市场有什么影响,IMDB和烂番茄都挡不住烂片捞钱,我还不至于自恋到杞人忧天的地步,穷操心不如穷开心。不过我还想说的是,对于这么一部有特色的片子,宣传做得太俗套了,不过我坚持认为,如果导演没有对一部片子有创意性的思考,它的整个流程搞出创意是比较难的。

《锦衣卫》看得我很困,困得我都错过了陈观泰的出场,据说还有姜大卫?!!而我之前对“锦衣卫”、甄子丹和大明十四式都是比较期待的,我像一个好了伤疤忘了疼的小孩子一样,忘了李仁港把《见龙卸甲》搞成什么样,而满怀天真地对神秘残酷的特务机关、如日中天的动作巨星和充满想象力的怪异冷兵器充满期待,因为把这三样值钱又好看的东西揉起来,不好看都难,不过对于李仁港来说并不难。

《锦衣卫》的开场是惊艳的,尽管我很反对很反感那个模仿《长江七号》里的飞碟做出来的赵子龙戴过又传给青龙的圆顶平边儿的帽子,但好歹戴明朝官吏身上比戴汉末人身上能多一度容忍的,开场青龙执行任务,“锦”字印充满了设计感,青龙带领锦衣卫队伍执行任务的过程拍得也够酷,夜色深沉,暗色调的衣服,冷峻的人物,电光火石般的动作,都流畅好看,导演的调度也并不拖泥带水。

打冷艳女杀手脱脱一出现,我的期待值就在降低,脱脱的造型性感有余冷酷不足,本来穿得就很露,片中也动不动就脱,不枉了脱脱的名字,直接让人怀疑她从事庆王府义女兼杀手这一很有前途的职业之前的职业背景,美术出身的李仁港在脱脱这个角色上下了功夫,让这个造型去拍写真那是没有问题的,而脱脱的第一次出场尚未见识其杀人手段之残酷,就开始跳起舞来,而且还没见到劲敌就使出了移形幻影的绝技,作为片中青龙的头号劲敌,刚出场就去箱底儿里取拿手必杀,难道是刚毕业的舞蹈专业女大学生来北京找工作秀才艺?移形幻影也彻底沦为舞蹈,只见其柔美妖冶,不见其手段高强。李仁港美术出身, 所以论及他的美术修养和美学取向,那是见仁见智的看法,我不喜欢不代表我批判,但这一出场对于角色的塑造很有损害。而脱脱和锦衣卫青龙之间,本来应该有点亦敌亦情的关系,一般的武侠片的两个巅峰高手的对决中,只有面前这个最厉害的对手是天下最了解寡人的,那些一般都是男人,而李仁港在《见龙卸甲》中就把赵子龙的最大对手设计成虚拟人物曹操的孙女曹婴,不就是为了更方便滴搞暧昧嘛?即便如此,这个高手之间对决中的那点惺惺相惜的暧昧,连《见龙卸甲》的水平都没有达到,最后一战中青龙从后面抱着脱脱,脱脱居然没有挣脱,没有挣脱当然也无法逃脱,不仅没有逃脱连衣服都没有脱,甚至连个眼神都不交代一下,导演讲述中那点两个大高手之间的小暧昧,从何谈起呢?只凭酒馆那场不知是调情还是挑衅的短暂的过场戏?

一个逻辑简单的动作片,连一个性感而凶狠的最大的反派这样的角色都处理不好,就已经失败了一半了,而锦衣卫青龙与镖师之女乔花之间的感情戏,不仅让本来可以做镖师的进步女青年沦为做着大侠梦的打酱油姑娘,更让本来冷酷无比霸气十足的锦衣卫青龙显得不务正业,不是谈情说爱就不务正业,而是乏味的谈恋爱过程让主角沦为了无趣而无力的人物,当他们调情的时候,这个锦衣卫男主角的命运就丝毫引不起我的关注了。

吴尊的角色更是可笑,这个角色是山寨寨主,台湾偶像小生吴尊真的连山寨都不懂怎么山寨,谁都知道这个角色就是杨六郎身边的孟良,岳飞身边的牛皋,开始是山贼,后来弃暗投明,但一身匪气不改十分搞笑,但关键时刻挺身而出舍身取义感天动地,为何不让他演戚玉武的角色,那个背叛青龙的锦衣卫玄武?或者直接和脱脱搞个雌雄同体如《白发魔女传》中一般,也是很刺激的。或者角色都不用改,直接让这英俊小哥做个《游侠儿》中的游侠儿,放荡不羁风流成性,但只要欣赏的人就能一诺千金一诺必诚,这也是侠之所以为侠啊。

而本片虽号称浪漫武侠,空见其武未闻其侠,锦衣卫青龙充其量也就是个武艺高强的爱国主义者,他所从事的事业跟江湖没有关系,跟侠义也没有关系。

说了他的敌人他的女人他的朋友,再来说说他的兵器——大明十四势,这个创意真的不错,给锦衣卫这么个神秘的特务组织头子一个充满设计感和高科技的兵器,说起来就让人兴奋,但除了开头旁白说明上面8柄干啥,下面6柄干啥,片中从头到尾,就是青龙从一个偌大的匣子里取十分类似的几把刀打打打——中间对一个来追杀的锦衣卫行刑,最后才终于让这个匣子飞出两把飞刀,匣子本身和刀本身却缺乏设计感,说白了就是14把刀放到一个大盒子里,一个工具箱而已,每柄刀的意义和作用只停留的文字游戏的层面,什么奉天成仁,说说而已嘛。

敌人成了舞蹈学院女大学生,女人成了打酱油的,朋友搞不清自己的身份,兵器徒有虚名,这个主角怎么样,其实也不用说了,他演得再好,也撑不起一部片子的。

《锦衣卫》的美术,确实有李仁港自己追求的漫画化的风格,但我奇怪的是这种漫画风格一直毅然决然地走冷硬路线,在《见龙卸甲》这样的战争戏中可以理解,但在《锦衣卫》这样号称浪漫武侠的影片中,这种冷硬直接让古装的飘逸和流线感无处出头,比如锦衣卫的造型,似铠甲又非铠甲,分不清是马上的战甲还是马下的战袍,那种条条框框的形状让大量动作戏看起来很费劲,而下摆过长,更让人有累赘之感,相比之下,脱脱的造型则一路肉感赶去,失去了冷艳;而乔花作为一个不会武功的女青年,造型那领子还包着牛皮,再带上帽子,怎么那么像90年代流行的城乡结合部的女装呢?我只能说我不理解,我只想知道,武侠片一风格化漫画化就得这样么,要这么个浪漫法,以后还能看到风起处衣袂飘动白衣胜雪的侠客吗?

百度一下历史上的锦衣卫制服,还真是锦衣,上面绣着张牙舞爪的爬行动物,然后锦衣夜行去执行任务。要是我,依然重色调,但会在衣角在风起处卷起血红的张牙舞爪的图案。更不用说,我会在锦衣卫身份特点上下足了功夫,百度一下,你就知道,锦衣卫确实做过很多很暴力美学的事情。而最大的矛盾冲突,还不如学学《血滴子》。所以说到现在的武侠,我倒期待林超贤的新版《血滴子》。而在我看来,搞得再新不如直接cult,邵氏很多片子,那种纯粹的铁血搏斗,充满了血性,很多适合如《罪恶之城》对于动作片那样革命一下的,甭说那个,红色娘子军,改编成女性暴力血腥复仇的cult风格的片子,有何不可。当然,这也不可能。

吴尊演不成杨六郎身边的孟良和岳飞身边的牛皋,其实还有那谁谁身边的程咬金,是秦琼还是李世民并不重要我只想提一下程咬金,因为这个被中国式的评书漫画法给漫画化之后,又成了张飞李逵般的人物,但他有一样本事是他人所无,就是一出手惊世骇俗的三斧子半,3分钟内使出来令人魂飞魄散,但三斧子半过后,他就没招了,过会儿还是这三斧子半。《锦衣卫》充其量,连三斧子半的招式都没有。

  评论这张
 
阅读(2059)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017