注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《火龙》:玩儿深沉是把双刃剑  

2010-03-30 08:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《火龙》:玩儿深沉是把双刃剑 - imagefly - 摩西不夜奔

导演林超贤1998年曾与陈嘉上凭《野兽刑警》获得香港电影金像奖最佳导演,2009年的《证人》又让张家辉加封金像、金马等六项电影节影帝,这部前期宣传并不高调的《火龙》和正在拍摄的《线人》,都在致力于将警匪类型片拍出新境界。林超贤的高产也将使他成为当下为数不多的凭香港凭警匪片打入内地市场的香港导演之一,他很难得地在延续他的个人风格——在警匪对决的正邪火并之外,通过人物的遭遇去思考人生和人性的困境。

当然,玩深沉是个双刃剑,《野兽刑警》让与林超贤合导的陈嘉上一直后怕,《江湖告急》是林超贤最挥洒自如的作品,《证人》的单线叙事仿佛是他在试水内地,票房不高但知道可以作为,于是又来了《火龙》,在接受采访时,导演自己都说,一直在为这个故事找个香港特色的意象,后来看到了香港大坑的舞火龙。

林超贤的电影里没有明显的正反派,不管警察还是匪徒,在他们追捕或者行凶的背后,都有一番复杂而痛苦的心路历程,张家辉在《证人》中严格来说应该是男二号却能获封最佳男主角,就是因为人物够丰满够复杂够引人入胜够惊心动魄,其戏份多不过男一号,风头却早盖过了男主角。《火龙对决》中黎明饰演的警察文方因为怀有身孕的妻子被匪徒杀害,暴力倾向很严重,在抓捕犯人的过程中经常殴打匪徒,任贤齐饰演的纪警官本来可以顺利升官发达,却因为爱上做过小姐的徐若瑄一步步走向罪恶深渊,内地偷渡来的王宝强为了妻儿铤而走险却被朋友背叛最后血肉横飞,连廖启智饰演的次要角色也有妻子离开之后的精神重负,编剧和导演在每一个人物身上都煞费苦心,试图找出每个人内心的痛苦的心魔,从全片来看编导这番功夫下得很深,而且通过严密的编排将这些人物通过一个重要案件联系在一起,茶餐厅那段全片最火爆的枪战戏被很多人看好成为新的经典,狭窄逼仄而格局复杂的空间里,几路人马狭路相逢,我在明处,敌在暗处,往前一步,险象环生,这是让几路人马产生最暴烈冲突之后把人物性格和命运趋向明朗的一场戏,接下来,任贤齐饰演的纪长官就慢慢露出了自己的真面目。

港产的警匪片中灰色而压抑的宿命感越来越强,不知是否与近年以来整个城市的心态有关。片中王宝强饰演的很王宝强的角色最令人唏嘘不已,而这个生命的灰飞烟灭在整个片子的浓重的灰色情绪里,也不过是转瞬即逝,因为这场戏里黎明扼腕垂泪而已。黎明这个角色的困境是因为妻子死了,所以他暴力倾向很严重,在妻子死之前,他们的愿望就是要有个孩子,在林超贤灰色压抑的影像风格里,一个新的生命会给人潜在的希望,而最终新的生命是王宝强的遗腹子,此时经过与纪长官的最终对决,再看到这个幸存下来的孩子的出生,黎明的内心的“瘟疫”,在有强烈的符号意义的舞火龙仪式前面得到了释放,看到了这里,原本绷紧的神经悬着的心禁不住“哦”了一声,因为导演为了让黎明这个角色丰满,用了很多的闪回,闪回中黑白的影像不断重复底告诉观众,这个警察是多么可怜,他开始向往妻子给他生个孩子,后来孕育着新的生命的妻子惨遭横祸,而电影的结尾告诉我们,这一切,就是他暴力倾向的来源。话说警察打罪犯也是常有的事,导演在角色塑造上未免太不自信了。从这个片子里能看出任贤齐演道貌岸然的反派的潜质(可能是台湾腔的国语容易出来做作虚伪的感觉?),导演没费太多镜头,这个人物与黎明的角色比起来显得单薄,其实已经够用,因为任贤齐那种游离的状态能演出捉摸不定的感觉,他的正义邪恶都在一线之间,倒是最后对决的生死关头,他还阐述了“每个人内心都有瘟疫”这么深刻的道理,让我觉得玩儿深沉有时候会让人无趣。

纵然有些文艺腔的毛病,本片在近两年的港片中已属上乘,从枪战戏的火爆到文戏的紧凑悬疑,都比《证人》高了一个档次,动作戏真实而火爆,颇有视觉冲击力,而颇有林超贤风格的影像——穷街陋巷、狭窄的空间、暗黄色调等等,加上每个人物的悲剧命运造成的压迫感和紧张感,其对人内心的冲击更远胜于动作戏的火爆。

《火龙》:玩儿深沉是把双刃剑 - imagefly - 摩西不夜奔

 

导演林超贤和编剧吴炜伦对角色塑造和剧情编排上的用心良苦,对演员表演很有帮助,黎明这种一直被看做一流明星二流演员的,和任贤齐这种混迹杜琪峰警匪文艺片中经常演些轻重不一角色的,都在本片中奉上了他们几乎算是从影以来的最佳表现,廖启智不愧为黄金配角,如今的香港警匪片没有他来表现一下做警察的中年男人的磨叽和朴实,总让人觉得少了些什么,连王宝强这样内地风格很明显的演员都没造成影片风格不统一的现象。

虽然看着压抑,其实我挺喜欢新千年里香港导演伸手自来的宿命感,以港产警匪之火爆风格对抗黑色残酷甚至狂暴的命运,总能击撞出惨烈得火花四溅的亮色,说到这里真的很怀念《暗花》、《非常突然》这些灵气才气相得益彰的警匪黑帮片。《火龙》的开始灰色宿命感的气氛营造得也不错,到了最后突然有点避重就轻的感觉,而导演玩的那点深沉,在观看的时候尚能抓住人,看完一咂摸,还是十来年前的味儿啊,所以香港导演玩深沉能玩熟练流畅的不多,《大只佬》就差点把自己绕进去,到了《神探》才玩得纯熟看着过瘾,《火龙》不知是没想明白还是没玩明白,总是跳不出港片通病的小格局,要是把人物都简单些,票房倒更有搞头了。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017