注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《诸神之战》:搬砖的神、过家家的神话  

2010-04-13 16:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说萨姆·沃辛顿当年是个搬砖的,知道了这一点再想想他演的片子,我总在想,要是《终结者2018》、《阿凡达》中的枪和《诸神之战》中的剑换成了一块儿砖,看着就会灰常舒服,当年QQ表情上某政治人物拿板砖欲拍的那POSE绝对没有沃辛顿专业。

这倒不是嘲笑沃辛顿的出身,希斯·莱杰的光芒熄灭不久,沃辛顿以彪悍的姿态和纯爷们儿的做派,又带来了来自澳洲的阳光或者阳刚,沃辛顿的表演不是那么精湛、准确、丝丝入扣,但那股子劲儿很男人很爷们儿。话说如今的明星工场都会把一个出道不久的明星打磨得精致圆滑,能一糙到底的越发难找了。

沃辛顿的身份我是从他主演的《诸神之战》上映之际接受的采访知道的。你说人家沃辛顿,演了旷世巨片儿《阿凡达》的主,当年也是个民工,让我想起马大三、二脖子们知道了花屋小三郎的出身是农民不是武士的时候,说:敢情也是庄稼人呐。人都说现在的明星远没有四五六十年代的好莱坞明星那么有风采有魅力,而现在资讯媒体之发达让我们总能在电影、表演、舞台等等明星的作品或者职业空间之外去窥探其真面目,所以明星做戏也只能“本色”,中国媒体的说法叫“亲民”,中国对某些神圣化的人物的亲密接触似的解密就叫“走向神坛的路人甲”,好莱坞的造星不过是制造了或者迎合了流行。

《诸神之战》改编自81年的同名电影,旧版我也看了,特级水平还不如83版的《西游记》,按说在这好莱坞特效日臻成熟的3D二年,下力气打造一下神魔鏖战的火爆震撼场面,把那些宙斯、哈迪斯和美杜莎等神魔都造得栩栩如生,看起来也够震撼视听的,而对旧版烂熟于心的导演路易斯·莱特里尔也说,要不同于《特洛伊》去掉神话色彩的做法,把先进科学技术打造希腊神话,预告片中沃辛顿饰演的珀尔修斯的几个大战场面也颇有魔幻色彩,让人有所期待。

从全片看,除了结尾过于仓促,这部新版《诸神之战》算是中规中矩,除了沃辛顿演的希腊神人的刺头造型有点新意,契合了他新一代猛男糙汉的做派,其他基本都平庸平淡毫无惊喜,纵然大海怪远比81版的定格动画拍摄法要真实震撼多了,但在2010年,出现一个皮毛真实翻江倒海的大怪物,还有什么稀奇的?

连姆尼森演的宙斯浑身银光闪闪,你说你这么大一神仙何必跟小孩子穿一身假的圣斗士圣衣一样来伪装出那份仙气?搞得自己跟冒牌的一样,连姆尼森这样的老演员只消学点老版中劳伦斯奥利弗那骨子劲儿,演个宙斯那是没问题的,不学老劳伦斯你也可以学学甘道夫嘛;众神在开会的时候下面就是蓝蓝的白云天,虽然觉得牛掰,但总让觉得那真是个玻璃罩而不是广袤的天宇,有人说心有多大舞台就有多大,在这里,就得看心到底是跟天空一样大还是跟貌似天空一样的玻璃罩子一样大,总之,这里对奥林匹斯山的诸神的塑造显得肤浅而空虚。导演更有兴趣的是糙汉型新珀尔修斯在人间的表现。

或许现在的电影都想表现出所谓神话中的神的真实感、力量感,所以当年的《特洛伊》都一不做二不休把那层神话的皮尽情剥除,布拉德皮特的健美身材得以真实展现引发女性尖叫和买票,《诸神之战》也是如此,虽然神魔怪兽出没需要注意,但导演赋予珀尔修斯的,更多的是拥有超能力的人的特点,作为神之子对神的反叛,粗犷的外形,寸头、布衣,火山口的灰暗和粗粝,都让人感觉这是一个欧美古装战争片,连番出现的大蝎子、精灵和美杜莎、怪兽,并没有太多魔幻的骇人的感觉,何况,作为神之子,珀尔修斯是受到神的眷顾的,就像《西游记》,不管你八十一难拦路,你充其量是如来让弟子金蝉子设下的成长考验而已,你还真能成气候兴风作浪?珀尔修斯开始拒绝了天神的恩赐与眷顾,但一路下来斩妖除魔已经毫无悬念,好吧,主角是要赢的,但要都赢得这么简单,与过家家又有什么区别。话说回来,男主角的叔叔想搞政变搞掉男主角的爸爸,男主角的爸爸给了男主角权力和工具,然后男主角把叔叔打退了,这本来也就是个过家家吧。套用邬君梅在《见过大爷》里的台词:这里只有家事,没有国事啊。

作为一个正邪善恶分明的商业片,如果对手能够轻易打败,主角再牛掰那也成了独角戏,独孤求败都寂寞得只能对水中倒影练剑,这里的珀尔修斯一招两式就能干掉了大反派,这神仙也太好当了。

找萨姆·沃辛顿来演《诸神之战》是找对人了,《宾虚》开头的那种宗教神圣感如今看来已经out,而《魔戒》那种境界太让人高山仰止,如今的《诸神之战》除了各种商业的计算之外,依然是彪悍的主角打怪兽,其背后的神话或者文化或者宗教意义已经并不重要,关键是要打,打得好看,打得精彩,至于本片不好看不精彩那就是导演的能力有限了。

如同明星的感觉已经如此亲近而没有神秘感,神话题材在如今总难拍出神圣的震撼,特效一日千里,但那种凡夫俗子的感觉却越发浓厚,这不是放低身段,而是让我怀疑已经无法跳脱商业之外“仰望星空”。所以如今看来彼得大帝杰克逊对《指环王》的影像还原和改编是何等可贵和牛B啊。
  评论这张
 
阅读(3368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017