注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《打擂台》:港片最深情的一次回眸  

2010-05-17 08:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

经常看些邵氏的老片,经常会想,姜大卫、狄龙、陈观泰,这几位中能有一个出场,那这片子对于我来说,就是有票房号召力的,号召我去贡献一下票房。    

后来才知道不是这么回事,《见龙卸甲》里的狄龙,《锦衣卫》里的陈观泰,在我看来还是索然无味的,倒是《黑社会》里的姜大卫看着更舒服些(遗憾姜爷少时的灵气早已磨灭,成了如今的沉稳老练),所以港片味道不仅靠几个当年大腕的客串,能否带出当年的味道,能否激发我辈的情怀,还得看编导的用意和能力。    

以前在很多香港电影人的集会,主要是香港电影金像奖上,经常会听到“香港精神”或者“香港电影精神”,这是一种什么精神呢?香港区区一岛,地狭人稠,在二战后跟随当年的经济起飞的大势所趋,迅速跻身亚洲四小龙之列,至今仍是世界重要的金融中心。地少而人多,经济发展世人瞩目,所以众所周知的香港精神中都有奋力拼搏类似的说法,但要说的香港电影的精神,在努力、拼搏之外,至今仍让我们怀念和津津乐道的,可能还是那种天不怕地不怕的感觉、那种恣意纵横甚至胆大妄为的感觉,和其中的俏皮劲儿、人情味儿。    

所以在这个港片在港岛遭遇瓶颈,纷纷北上合拍的时代,让我们幼年热血沸腾又可以快乐享受的港片味道已经渐渐远去,反正我在《十月围城》、《叶问II》这些经过精心的商业算计出的所谓商业片里,是找不到当年的感觉的,《十月围城》的主题是热血沸腾的,而个个义士也有春秋侠骨风范,但就是给自己的条条框框太多,你总感觉创作者在旁边敲算盘而不是在和你一起激动一起沸腾;《叶问II》口碑算是上佳,但主题的单调越发揭示出当下华语电影的理念是何其苍白,当《十月围城》里的义士倒下的时候,当叶问打败洋人的时候,我也无法情绪平静,但没有当泰迪罗宾饰演的罗新师父在酒吧里唱《万里长城永不倒》时的感慨那么舒服。   

《打擂台》这样的电影能拍出来真不容易,刘德华能投这样的片子也令人敬佩,陈观泰、梁小龙、泰迪罗宾、陈惠敏这些人聚在一起,已经是不少港片迷的梦,更能让人重温那个黄金岁月的,是整个影像风格的自由奔放带来的舒畅无比的感觉。   

我觉得用老当益壮来形容几个老大腕们就太没劲了,因为泰迪罗宾演的罗师父20年之后一醒来,片子就开始亢奋起来了(之前应该也有亢奋的地方,但我去迟了,没看到),师徒几个因为师父的记忆错乱搞出的闹剧一刻都不能消停,这老师父把一个后生认作两个徒弟和于一身,把自己的两个徒弟当做徒孙,为了迎接对手的擂台赛,教练功,教做人,还带到迪厅里去玩,老师父平日里一见美女就自我介绍:靓女,我叫阿ben的啦,到了迪厅里更是自己给徒弟们挑选几个又老又丑的靓女,并且领唱《万里长城永不倒》,这种种毫无顾忌的不正经很对味儿,就是港片当年那种癫狂过火的感觉。    

当然,片子不可能一发不可收拾地不正经,一股子邪气里头照样是正气凛然的。师徒几个与对手狭路相逢,这段打斗主要是陈观泰上场,当年那个《马永贞》《仇连环》中的强人锋芒不减,硬朗凌厉的功夫打起来酣畅淋漓,但片子导演是郭子健,所以做了很多新的尝试,打到酣处剪切成对比更强烈的漫画,很有《杀死比尔》中暴力场景的感觉;最后一场戏则是梁小龙出场,本来被打倒在地爬不起来,师父那句“不打就不会输,打就一定要赢”的话响彻耳际,奋力跃起力战挫敌,然后倒地,放声大笑。而对手的师父在另外的徒弟想出手的时候,笑了笑,止住了他。    

“只要敢打,哪里都是擂台”“不打就不会输,打就一定要赢”,貌似在讲爱拼才会赢,当放在语境之下,才能体会那种无畏而无所谓的感觉,泰迪罗宾演的罗师父已经是这么有意思的老头儿,师徒三人明天不一定非要打到天下无敌,他们年纪也不小了,但他们知道生活乐趣所在,知道功夫的原则所在,香港电影里,家国情怀主旋律曾经在血脉里激荡,而过火癫狂的感觉才使其更加生龙活虎吧,如果有一部当下的香港电影能让我能去快乐地享受、尽情地激动,主创们的情怀已经深得我心了,《打擂台》正是如此。

  评论这张
 
阅读(9927)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017