注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《功夫梦》:中国在哪里  

2010-06-24 18:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《功夫梦》:中国在哪里 - imagefly - 摩西不夜奔

 

据说百老汇有个歌剧《毛夫人和她的丈夫们》,演的是江青如何靠色相赢得了权力,90年代姜文去美国看到这个剧,姜文毫不客气地说:我觉得世界实在很可怜,在地球的这一端是个白痴,在地球的那一端却是个天才。还说,你们美国人看这个,会越看越笨。这话当然值得琢磨,但看了《功夫梦》,我也觉得美国人依然很可怜,地球这一端的人在另一端人眼里还停留在70年代一个电影人带去的中国印象。《毛夫人》是香港人编剧,《功夫梦》则是美国制造。以功夫之名,用黑人来演,骨子里还是美国白人文化。这让我觉得这个电影就像是一个叫什么螺旋的冰淇淋:黄色的蛋卷皮,里面包着黑色巧克力,再往里就是白色的奶油雪糕。这不是文化输出,这其实是被输出,也就是输入,虽然办了奥运会,我们所谓的文化输出转内销之后也就是个蛋卷皮儿。

 

《功夫梦》是标准的好莱坞流水线产品,前半部分节奏把握得比较得当,娱乐性也不弱,后半段开始学武上长城登武当,就显得毫无趣味,当然,在北美市场,这是很重要的卖点,这可是很少见到的东方异域风情文化,对于我们主张并促成这次合作的领导来说,也很重要,因为这对祖国的大好河山很有爱。这样的电影,其实没什么好分析的,如此俗套的故事美国人20多年前哄日本人一起玩,20多年后哄中国人一起玩,你可以说这是因为祖国的日益强大,我看不过是中国比日本落后了20多年。因为2004年的时候就有一部叫做《最后的武士》的电影,2010年有《谍海风云》、《功夫梦》,但里面完全没有对中国和所谓中国文化的兴趣,而在《最后的武士》里,我们都看到了美国电影对日本文化的理解和尊重。而这,还要在媒体宣称的威尔史密斯对中国功夫很有兴趣的前提下。当口口声声强盛起来的中国某些人只能拿古人发明创造的功夫中的花拳绣腿去挣点面子挣点钱,我总觉得不是什么光荣的事儿。

 

这不是美国人的错,更不是美国强势文化的错,这只是现实。我猜中国人也会和美国人一样狂热喜欢这样的片子,因为我们从小受的教育跟这个国家的文化传承基本没啥关系,电影本来就图一乐,我们完全可以和看变形金刚一样一起高高兴兴。

 

片中,黑人单身母亲带着贾登史密斯来到了中国,在杂志上看到贫穷落后的中国,加上早就形成的对中国的看法,一直对中国之行非常抵触,到了北京,看见了大裤衩,妈妈说,看,中国没有那么破。我觉得出租车师傅应该扭头说句话,您说这大裤衩啊,这有啥看头,去年正月十五还烧了一回,可惜没烧干净,哪儿有那大筐好看呐,就是开奥运会那个。而片中小贾登就像我们村儿里的少先队员到了北京一样瞪大了眼睛看着出租车外面的中国。

 

小贾登上的学校是虚拟的,北京中学,外国人总是恨不能把他理解的那点异国文化、知道的那点文化元素都粘贴上去。这个中学是虚拟的,后来的什么七夕游园会也很假。其实连女一号都很假,小贾登刚开始到篮球场打球,打不过人家,就去打乒乓球,打不过老头,旁边那个女一号小姑娘就冲着他笑,你笑什么呢,那笑容中分明带着刻意的讨好,连好奇都不是。这个笑属于北京姑娘么,北京人王小波曾经说地道的北京女服务员大姑娘你要敢调戏她她上来就敢给你俩嘴巴子,一个黑人小孩来泡我们的小妞就泡呗,没有必要就这么主动地投怀送抱,你们有《海扁王》里的小萝莉,中国的小姑娘也有辫子翘天上的时候,其实,这个角色如果有点小萝莉的劲儿,将会让片子更加好看,只能对编导模仿《三国》里曹操那压低嗓子气沉丹田奋力吐出的表达不屑的两个字:迂--腐!

 

反派男一号的出现更加有意思,一个小孩子而已,一见人就苦大仇深横眉冷对,表情很接近脸谱化的红卫兵,而且面对强大的帝国主义的流浪狗一定要打击,他对小姑娘的感情说不清楚,大概有点吃醋的意思吧,见了小贾登见一回打一回,让贾登更加讨厌中国。然后成龙大哥出现了,开始教小孩子功夫,对小孩子讲了一些功夫的哲学,灰常高深,不仅有功夫是来制止武力这样的杰特李的招牌话,还有动静的辩证关系、武术与人生的关系,我仔细听了一些,还真有点高深莫测的意思,不知道是编导的摘取过于支离破碎还是我实在懒得去理解,反正也半打不懂的,而这个牛B的小孩居然很快就领悟到了最高境界。

 

当然,这在美国电影里,就是一个励志故事,必须让主角通过努力达到他工作任务的巅峰,但《当幸福来敲门》也让威尔史密斯的角色历尽艰辛,这里面如此艰深晦涩的武术哲理居然能够上两次山爬两次长城就领悟到了,中国的哲学比大白菜还便宜。

 

成龙带着小贾登去找于荣光教反派男一号的武校,这个武校给人的感觉就是军事化管理,十分符合外国人对勇猛斗狠的中国人的印象,而于荣光教给他的徒弟的口号是绝不手软、绝不心软之类的,据我所知中国的武校是不可能教这样的理念的,我们的体育教育那么迂腐也最多说个锻炼身体保卫祖国而已嘛,而这种冷漠、残忍、暴戾、好斗的性格,只能是美国人对中国人的一贯理解吧。更有意思的是,几个小孩子在欺负小贾登的时候,还特意围上了红领巾,在这个强烈的意识形态符号下横眉冷对、冷漠无情,难道忘了俺们奥运会把屁民们都堵鸽子笼里找出全国的美女来笑脸相迎了么。

 

然后成龙大哥教贾登学功夫,并且爬长城、上武当,然后用功夫参加武术比赛,打败了那些冷漠好斗的中国小孩子。后半段学武的过程相当无聊,对武术的展示尽量要简化以消除文化隔阂,当然让小孩子挂衣服来练擒拿,是成龙的好创意,而到了武当山上硬要讲什么悟道,还让一个同样苦大仇深的女道姑站悬崖边对蛇练功,这也只是外国人对中国的一种猎奇心理吧,惭愧,这么好的去处,我都没去过,一个普通的外国小孩来到中国就被带去这里体验高深的武术文化,差距啊。

 

这里的中国,在我看来是很陌生的,ZF整天喊着文化输出,但输出的中国文化一直要么土特产要么夹生饭,我们依然要靠着老祖宗吃饭,虽然我们曾经破坏了那么多传下来的好东西,古人创造的灿烂文化的一些残渣就足够我们去炫耀去满足洋人的猎奇心理去赚钱去对国内说我们宣扬中国文化了。中国文化是什么?当下的很多文化产品看不出文化,只能见到一场场错乱混乱的精神错乱的情景,由当下的生活方式引发出艺术的理解和表达,中国人还没有起步。那就只好在文化方面合作的时候,用传统的东西应付一下,而美国人对中国的印象,不过是一贯的印象加上一些安慰性的文化符号而已,我不明白小贾登后来怎么待下去的,他只不过学了一门武艺而已,他对中国的抵触难道随着他学武就会消失了么,他对这个冷漠好狠的民族的恐惧会因为武术中的中国传统文化哲学而淡化么,片中没有交代他的转变,只告诉我们一个美国小孩通过努力学会了一种技击技术战胜了对手,这是一种美国精神。而其中的中国人,依然如几十年前一样,不是面目模糊,就是冷漠好狠,唯一能让他们接受的面孔大概就是成龙了。

 

这时候再看成龙钻裤裆的海报,就更有意思了。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017