注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《决战刹马镇》:真愿意当破罐子  

2010-07-07 10:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《决战刹马镇》:真愿意当破罐子 - imagefly - 摩西不夜奔
 
老同学问我最近有什么可看的片子,说了一圈问到《决战刹马镇》,我想未必是他输入法真的很out吧,他打出的是:决战啥麻疹。我觉得正好,对于这部开拍的时候就让人莫名其妙看完也让人不明所以的片子来说,刹马镇给人的感觉跟啥麻疹并没有什么区别。

这个片子是在广告界享有盛誉的导演李蔚然的第一部长片,从全片来看,在不乏自己故意得瑟的前提下,在摆脱不了的广告导演的模式下,片子处处都生怕别人不知道自己会拍广告一样,视觉语言玩得十分嚣张,嚣张到了完全置人物与情节于不顾,直接向观众观影习惯挑衅,cult的片子人也见过,但本片并不邪典,甚至连邪门都算不上,倒是背后的平庸气质在气焰嚣张的电影语言的轰炸下,沦为一场破罐子破摔式的自娱自乐。有人说起这片子就想念宁浩,长叹道:还是不如宁浩啊。宁浩虽然不是天才,但这样认真的聪明人在中国电影体制下确属稀缺物种,宁浩虽然也模仿盖里奇,但一个剧本潜心研磨多年,在这多少年里,人物都进入自己的生活自己的记忆了都是活灵活现的,叙事的逻辑和线路也是千锤百炼的,连演员的表演都是自然爆发的。

《决战刹马镇》想拿美国西部片来搞一搞闹一闹,这样的初衷无可厚非,但拿这个类型开涮,中国也得有这个类型的土壤才行,这和《国产凌凌漆》拿007开涮、《唐伯虎点秋香》拿唐伯虎开涮是不一样的,虽然一洋一土,但都获得了广泛的娱乐化的认知,你搞个美国西部片,这在中国没有什么群众基础,好的西部片中国还没出拍来呢。

纵然如此,你还是可以搞。影片的剧情老让人想起来《疯狂的石头》,虽然电影风格很不一样,但搞个小地方说有宝,然后上演一帮吃饱撑着的人一本正经地夺宝,大概就这么个路子。不同的是,这个故事选择了单线叙事,西北小镇刹马镇被一帮中外夹杂的古玩骗子给看上了,以海外公司的名义要投资刹马镇,村长唐高鹏为了全村人致富,对此热烈欢迎,之后就是一番闹剧。

其实看到小镇上的人一片乱象的时候,我还有点小兴奋,因为ZF多年之前喊出的什么“文化搭台,经济唱戏”,造成了很多地方在原有温格中破四旧的废墟上用低劣的黄白涂料那么一包装,就传统文化了就发扬光大了,这种乱象曾经让我一直咬牙切齿地批判,后来让我哭笑不得地摇头。这片子在村长唐高鹏为了搞旅游经济,硬是鼓捣了不少所谓演出,真有点那种搭着文化的边儿搞得不伦不类的样子,如果照这个路子整下去,说不定会抖落出来很多原生态中国特色的混乱感与戏剧感,但这个时候出身广告导演的李蔚然显然更热衷于广告式手法的叫卖,一个单线的故事,人物造型以扮丑取悦观众,在100多分钟的电影里拼命挤眉弄眼地逗乐,这就是个这个所谓喜剧片的娱乐精神,廉价得从头到脚从内到外透着垃圾堆的味道。

孙红雷的演技缺陷在这里一展无遗,不明白孙红雷本来可以去塑造更多的硬汉枭雄形象,为什么非要么装嫩要么嬉皮笑脸,好像自己演技真到了炉火纯青无招胜有招了一样。《决战刹马镇》给我强烈的恶心感中,孙红雷从头到尾咧嘴笑的表演起到了主要的作用,你还想拿唐山话糊弄人啊,你以为我看《鬼子来了》少于10遍啊。这个说着不正经的唐山话的村长,不要说没有性格、没有心理戏,就连2副以上的表情都没有,啊,就凭着当村长啊是不?那句“娘了个腿儿”一遍遍说得还自己很享受,真以为自己会演喜剧了?对于没有鲜明人物性格的角色,孙红雷的诠释、再创造能力确实十分有限,他自己只图了嘴上过瘾,完全没有去想怎么让人物真正活起来。孙红雷在本片中的喜剧表演,跟《机器侠》里的胡军都差了不少。这是我头一回夸胡军。

啊,还有林志玲,娃娃音去说唐山话,影院工作人员需要清扫多少观众掉下的鸡皮疙瘩啊。其实这个角色完全可以好好塑造一下,比如完全可以说林志玲是南方人,不知道怎么被拐骗到了刹马镇,后来才学的当地方言,这样林志玲不用担心她的方言说得地道不地道,越不地道反而会越有喜感。这种反差是导演懒得顾及的,人家还在卖弄他的广告片才华呢。

《决战刹马镇》算不上山寨,却和众多粗制滥造的国产喜剧一样,娱乐精神同样如此廉价,为了让观众笑为了收回成本就差自己向自己骂娘了。它的影像和剪辑风格不乏可取之处,比如几路人马在寻宝时的剪切;它本来有很好的喜剧潜力,比如在甫一听说土匪胡栓子留下了很多宝藏之后,全村人在唐村长家攀亲戚时的表现,但遗憾的是,都是蜻蜓点水般闪过,全片在单薄的故事和人物之下,助长的只是那股子装疯卖傻廉价取悦的劲头,就好比“文化搭台,经济唱戏”的时候,各个乡村用的涂料再好,在古建筑的理念上过于粗糙,再好的涂料看起来也如同废料。
  评论这张
 
阅读(7212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017