注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《影子写手》:谁是谁的影子写手  

2010-08-04 17:11:22|  分类: 中流击水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《影子写手》:谁是谁的影子写手 - imagefly - 摩西不夜奔

 

波兰斯基很善于耐心地布局设卡,然后剥茧抽丝,而且在遮遮掩掩欲拒还迎中闪现他对人性阴暗的窥视。这部《影子写手》虽然远不如《唐人街》的纷繁复杂和震撼,但一口气看下来,依然给人很多解密的乐趣,曲终也算奏雅。

所谓影射布莱尔政府,其实也只是影射而已,波兰斯基只是让故事和人物达到寓言的目的便适可而止——现实中布莱尔时代的美英关系背后肯定有阴暗灰色的内幕存在,但这是一部电影,而不是大不列颠中|央|电|视|台的《新|闻|调|查》《焦|点|访|谈》。(天朝的《焦|点|访|谈》都光明正大为商业电影做宣传,你懂的,不说也罢。)

从本片主题来说,这样的政治阴谋恐怕不仅仅是看多了《雍正王朝》、《大明王朝》的天朝子民最为熟悉,惯于把政治和政府当做批判对象的欧美也不足为奇,在心知肚明的前提下去享受一个代写回忆录的枪手去揭开一个惊天阴谋也各有各的快感,但本片的设定总让人有些阴谋之外的想法。

政治阴谋的悬疑大可以拍得错综复杂,多个人物轮番登场,多条线索纷繁复,从中一点点理清背后真相的脉络,其实一般涉及政治,必然牵涉进人物很多,想不复杂都不行。而《影子写手》则不然,波兰斯基先抑后扬,而这一抑直接把人物和故事圈在了一个小岛上,透过麦克格雷格后面的落地窗看去,外面苍茫一片,色调冷冷,麦克格雷格开始想起布鲁斯南说的从政初衷,镜头两次穿过玻璃窗俯视满地落叶和扫落叶的女工,第二次的时候风起,扫进小车的落叶又翻飞出来。这片子显然不同于《禁闭岛》,但这个片子同样把视野放在小岛里,把一个偌大的政治人物和所谓阴谋隐藏起来,其实也把一个大局退居幕后,让故事简单得只剩下一个影子写手探秘的过程。

此时影子写手已经不再只是一个影子写手,或者说他已经转换成一个揭秘者的角色,观众随着他的目光和思维去解开秘密,麦克格雷格这个角色更沦为某种意义上猜谜的工具,而人物本身的性格也进一步弱化,不像《唐人街》里的尼克尔森,不时提到的唐人街暗示着他的过去,而《禁闭岛》中的莱昂纳多更是用水的意象开头遍暗示了他的内心和经历,《影子写手》里的这个写手,未婚,来去一人,靠写字为生,但没有做个“体面上的作家”,在这里他来帮我们展开这个故事,而布鲁斯南饰演的首相则从开始的道貌岸然轻松休闲慢慢堕入阴谋之中,或者再真相慢慢浮出水面之前,这个角色显得很局促很尴尬。

英语里Ghost这个词很有意思,本意是鬼魂,系统盘的ghost盘,其实也只是一种备份的还原工具而已,这里ghost writer是代笔者,是枪手,但创作的主旨和方向仍然在主人而不是代笔者那里。当然,这里的这个代笔者却躲在事情表面背后别有用心。但当这个枪手慢慢接近他所代笔的人物的真相,却很悲剧地发现,这个人物自己也掌握不了自己的命运。

麦克格雷格是首相布鲁斯南的影子写手,其实布鲁斯南也是美国中情局和美英关系的背书人,换到本片的语境,那也是个代笔者,是个影子写手,他肯定不是中情局的卧底,他只能是中情局和中情局卧底和美英合谋的背书者,当他慢慢真相败露之后,他也只能像麦克格雷格这个影子写手一样,没有利用价值,只有泄密的危险,干掉。

《影子写手》曲终奏雅,麦克格雷格被车撞的镜头很写意,一片片书稿纸片吹进画面,ghost永远只能是ghost,命运,掌握在光天化日下的肉食者手中。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017