注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《精武风云·陈真》:动作片的精神胜利法  

2010-09-20 22:51:03|  分类: 中流击水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《精武风云·陈真》:动作片的精神胜利法 - imagefly - 摩西不夜奔
 
“精武门”三个字象征着一个不朽的传奇,李小龙横眉怒目、紧攥双拳的形象至今令人热血沸腾。当然,不同时代的导演在讲不同的故事,李小龙在表达一种屈辱面前怒不可遏的激愤,李连杰则在潇洒凌厉的同时追求一种包容和进步的达观,可当本片里甄子丹饰演的陈真到满是沧桑的精武门牌匾前回忆他和师父霍元甲的问答,我有点不解《精武风云·陈真》在讲什么。

陈真问:师父,你当初为什么要创立精武门?
霍元甲答:为了保家卫国啊,陈真。

这个场景多次出现,对白不曾有半个字的差错,保家卫国,保家卫国,保家卫国,就是这样的爱国主义教育激励陈真一战虹口道场,随后欧洲战场大发神威、然后回上海滩从事爱国主义运动,最后再战虹口道场。

《精武风云·陈真》的人物设定乍听起来很让人兴奋,把陈真设计成一个超级英雄,他白天是游走上海滩浮华世界的名流大少,晚上穿上紧身黑皮装头戴黑面具就像佐罗啊青蜂侠助手啊黑侠啊什么的,仰角镜头里甄子丹一袭黑皮装站在楼顶,上面黑云压城城欲摧,真有点蝙蝠侠的气势,这个超级英雄的使命不仅是维护城市治安还要保家卫国,救爱国志士,杀日本特务,这是编导们一直自鸣得意的创意,但我对如此主题难以苟同,我们可以寄望侠客杀富济贫,那是因为现有的法制无法保障平民的安全和社会的公平,可如果我们寄望于奇侠来“保家卫国”,那只能说明这个民族自己太不争气了吧,片中中国人不是东亚病夫,但大家爱国的精神领袖,拥有的是常人无法拥有的天生神功——片中对武功的能力不仅是放大,已经升华到了一种超能力,这就值得商榷了。如果那个时候中国人都在祈祷这样的救世主来拯救民族危亡,我想现在我们差不多已经天天稳坐榻榻米满口欧巴桑畅饮味增汤了,还满可以像《鬼子来了》里的街头艺人一样唱“皇军待咱如一家人,八格亚鲁咱不怪,打是亲来骂是爱”,钓fish岛是你们的,当然也是我们的,但归根到底还是你们的。

超级英雄是好莱坞漫画电影的一类重要银幕形象,超人、蝙蝠侠、蜘蛛侠、X战警以及神奇四侠等等,这类形象一般出现在科幻类型的电影中,即便不是在未来,也会超出当下生活环境,诺兰让漫画电影强化了社会批判的意义,其实《X战警》表面娱乐也在关注社会如何对待异化群体的问题,但这些电影都有一个共同特征,就是虚构的超级英雄本身拥有超能力,相应地他的敌人,也拥有超现实的能力,双方一般在是保护人类还是毁灭人类之间存在巨大分歧,最后当然是善良勇敢的超级英雄战胜了恶势力,拯救了纽约拯救了美国拯救了地球,美国的超级英雄电影在冷战时期难免有意识形态色彩,但其价值观跟如今并没有区别,直到《黑暗骑士》中传达的人文思想内涵将蝙蝠侠人物本身的黑色和悲剧特质充分发掘出来。而反观本片的设定,陈真成了武功盖世到了超人地步的超级英雄,这种虚化的处理本来并无可厚非,而作为反面对象出现的日军,显然是写实的,是造成了中国长达十多年生灵涂炭、民族危亡的一种历史形象,这在两种势力的设置上就出现了问题,你可以指望一个民间传说的英雄人物来表达抗日救亡的情绪,但你把一个虚构得神化了的超人来引领国人,这种夸张更好像在掩饰或者忘记民族救亡或者国耻的本质。

按照影片的理解和设定,我们其实不需要抗日,我们每个人手里放一根猴毛关键时刻大喊一声齐天大圣,孙悟空就显圣来救我们了,玩笑开到这种程度,这种传奇英雄被吹嘘到了救世主的地步,这种自我贬低和精神麻醉还觉得自我良好,真是荒唐愈可笑,荒谬更可悲。

驱动武术英雄成为超级救世主的动力,依然是前文提到的霍元甲说的“保家卫国”,对于陈真来说,每次去精武门牌匾前,就像是去上一次发条,去充一次电,然后能量十足以一敌百,怎么看来都是一种精神胜利法。当年阿Q说“孙子打爷爷”、“我祖先比你阔多了”聊以自慰自己的不平,这个片子告诉我们一个真理:只要你爱国,你将无往而不胜,你将在被严刑拷打昏厥多日之后,听到爱国的召唤慢慢醒来,你将在格斗中被打昏过去的时候,想一想师父“保家卫国”的教诲和同胞受欺负的场景,很快能爆发出新的能量,瞬间毙掉你的敌人。我爱国,我无敌。阿Q的精神胜利法是内心怯懦、自卑、纠结之后的自我安慰,陈真的精神胜利法就是爱国的口号可以战胜一切。

《精武风云·陈真》:动作片的精神胜利法 - imagefly - 摩西不夜奔
 

主题推进的苍白无力对应的就是人物的简单乏味,乃至于让陈真随时都要为自己贴上标签,在被日军抓走严刑拷打的时候,日军头子说陈真你太不小心了,当年你在虹口道场打死的就是俺爹,被打得半死的陈真气若游丝地说了句:中国人不是东亚病夫。最后压轴的一场戏,甄子丹演的陈真强劲爆发的时候,百余众日本武者持木剑将其团团包围,陈真的宣战词依然是:中国人不是东亚病夫!我并不认为中国人是东亚病夫,可本片在全国各族人民精神面貌都挺好的前提下,在所有反面人物没有一个说中国人懦弱、胆怯、弱不禁风的情况下,自己一遍遍地喊“我没病我没病我没病”,你真的没病吗?

一句简单的“保家卫国”难以成为主人公的精神支柱,而开篇场面调度和动作设计非常惊艳的欧战场景也无法点燃我的民族豪情,抱歉,我的民族豪情燃点太低了,在这场穷尽了现实的动作设计想象力的场面上,我总在想当年《东方不败之风云再起》中的一句话:你有科学,我有神功,哈哈哈。我还想起《精武英雄》中仓田保昭演的日本武术家船越文夫对李连杰演的陈真说,其实,再快再强的武功也比不上手枪,呵呵呵。功夫片好看,但把冷兵器时代的拳脚功夫升级到现代热兵器战场居然能大显神威,这不是一种穿越式的意淫么?会武功,得永生,阿门。

本片不仅在人物设定上,在很多表现手法上都借鉴了漫画式的手法,陈真第一次穿上黑侠的行头街头飞奔的场景,那叫一个光彩夺目,接下来几个动作场景都急促得迫人呼吸,这在技术上确实是让人惊喜。我看的漫画不多,但对本片漫画式手法有强烈体会的,是最后一场虹口大战的戏,让我想起了《圣斗士星矢》。陈真先打道场群徒并不费力,然后挑战大BOSS直接被踹到半死,然后想了想“保家卫国”什么的,就挣扎着站了起来,强劲爆发把对手干掉。在他站起那一瞬间,日本人没有说话,我很想给他配上一句台词:哪泥?我怎么感觉到一股强烈的小宇宙,不可能,星矢,哦不,陈真,他怎么突然醒来了?由败转胜毫无过渡,确实很漫画。

所以这个影片,看起来是陈嘉上、刘伟强、甄子丹黄金三彪客的强强联手,但一看影片品质,很容易想起《龙虎门》这样被主演监制了的动作片,舒淇的戏份被剪掉是明显的硬伤,所以关于男女主角感情线不完整,不能算作苛责的理由,但黄秋生、黄渤的重要角色都不足以撑起严肃的时代背景,只剩下一个甄子丹这样打完那样打,折腾得主题孱弱不堪、人物扁平无力,《精武风云·陈真》完全沦为一个子丹秀,或者它就改个名字,叫《让子丹飞》吧。

《精武风云·陈真》:动作片的精神胜利法 - imagefly - 摩西不夜奔
 

真的猛士,敢于直面淋漓的狗血,敢于直面扯淡的剧情,本片的甄子丹真的做到了这一点。刘伟强自从和麦庄分道扬镳,就只剩下场面和镜头,哥们儿你是要做二国师吗,鹿力大仙?而能救场如救火让当年陷入绝境的《画皮》大获成功的陈嘉上又编剧又监制,怎么再拍精武题材连当年《精武英雄》画皮画脸难画骨了呢,接下来您也别画壁了,面壁去吧。所谓《精武风云·陈真》,精武门的尚武精神不再,精武英雄的铿锵奋发不再,只剩下对票房风卷残云的期待。

已刊登于《河北青年报》,转载务必注明。
  评论这张
 
阅读(2551)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017