注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《狄仁杰之通天帝国》:徐克的拯救与逍遥  

2010-09-29 23:51:21|  分类: 中流击水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实,唐朝以前,中国的文人都是文武兼修的,这大概可以为徐克的《狄仁杰之通天帝国》做一个注脚,影片发生的时间也不过唐朝开国70余年,而片中狄仁杰的年纪也在40岁,前一个时代文人仗剑辞亲远游的江湖传说肯定还不绝于耳。当然,在徐克的古装世界里,历史无所谓真相,只是用以构造一个古典意境来表现浪漫才思的一个概念而已,即便如此,徐克版《黄飞鸿》第一部里头满清末年的粤地城市街头已经非常逼真而传神,这,就是徐克的功力所在。

我想,每一个有情怀的导演都乐于把玩自己电影里的细节,以自己的理解去创造一种历史的时空,那么其中很多千百年前的舞榭歌台茶楼酒肆,都浸润了他才情之下的生命力与情怀,这大概也是我们依然怀念那些港片在畅游古典与现代时的快意和趣味,而十分讨厌十年以来大陆的古装武打片的装淡的原因,四年前徐克野心冲天,舞动七剑简直有席卷天下包举宇内囊括四海之心并吞八荒之意,也不过惊鸿一瞥,铩羽之后依然江湖飘零。

《狄仁杰之通天帝国》:徐克的拯救与逍遥 - imagefly - 摩西不夜奔
 
《狄仁杰之通天帝国》并不是我们熟悉的徐克的作品,起码你很少看到徐克那种肆意挥洒的想象力,也不是我们熟悉的武侠,说实话,《卧虎藏龙》之后,华语圈真的没有什么体现侠义精神的武侠作品出现,不要跟我提什么《锦衣卫》什么《夜宴》什么《十面埋伏》,作为一种体制之外担当正义、敢于挑战权力和体制权威的影片精神,以武行侠,在这10年里的中国,因为种种原因被渐渐淡化。《剑雨》我还没看,但相信已经又是一番天地,而《狄仁杰》则刷新了我们对中国式功夫、动作、武侠片的视野,呼唤大侠徐克华丽回归的普罗大众,把武侠寄存于梦和记忆中,来享受这样一个赏心悦目的古装、动作、奇幻、悬疑类型揉合的中国式大片,就够了。

《狄仁杰之通天帝国》这部电影的节奏更接近的是《福尔摩斯》、《加勒比海盗》甚至《夺宝奇兵》这样的片子,悬念的设置环相扣,节奏很紧凑,这种片子很讲究急促紧张的情节推进,基本上不给你游目骋怀以抒发的机会,这里足以看出陈国富对全局的把控能力,徐克以往才华横溢与陈国富的严谨精细,形成了本片精良而不失大气的气质。影片开始命案发生就石破天惊一般,把影片故事的主题直接抛了出来,之后便是层层剥茧抽丝,直到最后的真相大白。本片在《盗梦空间》之后上映,而且很多影迷对好莱坞式悬念电影颇为精熟,那么本片的解密方式并不算多高明,但依然靠严正精巧缜密的布局和情节推进,把故事讲得引人入胜。这种片子里,人物都是很忙的,而这种节奏在新世纪以来越发成为大制作的选择,与网游的日益流行不无关系,创作者们减少了很多人物塑造和情节铺垫上的功课,而让人物像打通关游戏一样一直处于紧张状态。

看过本片的人都说本片不见了徐克往日的才华挥洒,其实在紧促的节奏下,这时候的徐克,则在这样一个在权力游戏体制内的故事中,有点见缝插针式地塑造着他的狄仁杰,本片获选参加威尼斯电影节,西方电影人就是要看这个古装表面下徐克对权力和性别的理解,这是西方的理解,而徐克不正喜欢“虽然我理解那个权力,但我还是要做个逍遥派”么,片中的狄仁杰身负重任,但依然表现出游刃有余的逍遥情怀,比如他对上官静儿的态度,他与裴东来合作时的冷静与达观。

张小北说这是徐克和陈国富的斗法,很有道理。而从影片本身出发,我觉得这也是两种价值观的斗法,两种相互矛盾的价值观,中国古人常常达则兼济天下穷则独善其身,而了解了王维、孟浩然这些唐代著名田园诗人的生平我们还知道,千百年来,儒家所谓修身齐家治国平天下,主张文人从政,而在仕途险恶中,文人的理想是非常脆弱的,很多归隐田园的逍遥自在都是在政治失意之后,这与其中有对人生的参悟,有对自然的物我两忘的融入与感悟,但何尝没有消极被动的自我安慰。而在狄仁杰身上,一方面身居高位权倾朝野,身负皇帝重托,另一方面,他喜欢轻松自在,喜欢有那么点幽默,有那么点玩世不恭,这何尝不是儒家道家两种价值观的斗法呢?一者拯救,一者逍遥,其实我一度怀疑这个人物的塑造,吸收了很多苏东坡的性格特点,积极用世,又乐得逍遥,而不是陈国富所说的所谓007加李白,李白一直梦想“南风一扫胡尘静,西入长安到日边”,可更多时候不是在感叹“吟诗作赋北窗里,万言不值一杯水”么,李白是一个伟大的诗人,但李白的气质绝对和狄仁杰是不一样的,这里面的狄仁杰不仅有积极做事时缜密严谨的逻辑,还有自在逍遥的性格,而且还有一颗真诚的赤子之心,在破案的过程中,能体会到狄仁杰心思所在,无论谁当政,他都不想再死人,此时的徐克不让主角以正义或者正统的名义改天换地,而是人命关天,心存善念。我很高兴看到这集中价值观和为人处世的方式在一个积极乐观而不乏幽默感的人物身上集中体现,其实这是相当不容易的,徐克把三者做了很好的融合,还觉得不过瘾,在最后,还让狄仁杰有了黑暗骑士式的情怀。那句台词让我深有感触:天意昭迥,吾意独行;天地虽不容我,心安即是归处。

《狄仁杰之通天帝国》:徐克的拯救与逍遥 - imagefly - 摩西不夜奔
 

刘德华饰演的狄仁杰,将徐克要的这种拯救与逍遥的古中国知识分子的感觉表现出了七分,这里狄仁杰文武兼修,是要打的,每场动作戏其实都是锦上添花的气氛渲染,让电影更好看。徐克老怪的本色依然不改,像鬼市中三头六臂弹琵琶的怪人,鬼市阴森恐怖的设置,还有那些金属的智能得像机器人一样的牵线木偶,跟徐克的诡异才思不无关系,而渡船要交冥币,就成了照抄希腊神话中的冥河一段了,这在圣斗士里面都看过的,而且鬼市一段的设置功利性太强,一度要置人于死地的种种诡异人物后来都再未出现,只提供了一个重要人物。而前期宣传中所谓很多李唐皇室旧族,都因反叛武则天被打压,然后聚集于此,片中并没有表现出来,这也让梁家辉大反派的角色力度削弱了很多,比较遗憾。

我一直觉得徐克的武打片,只有洪金宝爆发力、跳跃性强以惊艳取胜的动作设计是最合适的,这里洪金宝的动作设计在通天浮屠、鬼市这些重要场景里,借助场景的超常规,依然能赏心悦目,而动作设计本身着实无甚新意的。影片的美工十分上乘,而韩国团队造的那么些个展示盛唐气象的长安城大全景如此虚浮,让人不免失望,其实开头的武后涉猎一场戏的场景里,已经足见所谓大唐气象了,而且我想,我们之所以怀念唐朝,不仅仅是那些雍容华贵锦衣华服,更多是那时人的达观与包容,自信与慷慨,这种文化和国民性格的自信,是我最为神往的,而这些,在这部影片里,通过人物的塑造,徐克所寄托的大唐情怀,已经有了些许迹象。

所以狄仁杰在最后挽狂澜之时对武则天的一番话,让我感到了些言下之意弦外之音。其实武则天步步达到权力的顶峰,背后肯定是血染的权谋斗争过程,但这过程中,武则天的治国能力也显现出来,李唐虽为正统,武则天虽被称作篡位也被李唐王朝的幕僚谩骂,骆宾王不是说“伪临朝武氏者,性非温顺,地实寒微”么,但如果李唐这帮人再反扑过来,岂不是又是一番流血牺牲生灵涂炭的纷争?狄仁杰8年前反对武后专权被打入大牢,8年后却在知晓武后治国有方之后,面对命案,在弄清真相的同时他的理念就是接受这个现状,不要再有政治斗争带来的流血与伤亡,权力更迭总难免,而在权力更迭之时能让民众免遭荼毒乃至尽量不受影响,实乃善莫大焉。我觉得我可能过度解读了,但我总觉得片中人物在对当下的执政者说话,当年如何夺得权力,当年都犯过什么错,其实都过去了,重要的是,我们如何让现在过得更好,如何为明天做更好的准备。

主题如果至此,那曾经的江湖旧梦侠客情怀,只是一种类型而已了。

所以即便是个动作悬疑片,也做出了大片的感觉来,这里没有金戈铁马的战争场面,但总能撑起一种大气磅礴的气象,说到这里不得不夸赞本片的配乐,帮助观众体会到好莱坞大制作般气势,随着重要场景的展现能够观赏盛唐峥嵘气象的,背景音乐立了大功。

刘嘉玲的表演其实被那个所谓卧蚕眉给转移视线了,她演的那种权谋在心利剑在掌号令天下不怒自威的感觉是很对的,不过她的戏份和台词背剪辑之后确实有点性格跳跃缺乏铺垫的感觉,刘德华圆满完成了任务,这个狄仁杰不够那么形象光彩照人,但务实为人臣、逍遥自在心,已经足够。邓超和李冰冰的表演,也让人刮目相看。

当徐克陈国富等人把动作奇幻悬疑完美地糅合起来,呈现出这样的作品,其实我已经很满足了,是不是武侠,已经没有什么关系了。这确实是中国大片该有的气象,与它相比,10年以来无所不用其极的那些古装大片们显得有些寒碜,上一部让我比较满足的古装大片还是《投名状》,但过于黑色,《狄仁杰》开创了中国商业片的一种新的模式,这是华谊在制作和运作上的能力和魄力。所以国内擅于跟风的电影公司不要觉得狄仁杰上大银幕了成功了,包大人海大人等等都可以出来探案了,还真得看看自己对类型片的把控能力啊。而本片对当下流行的类型片的研究,也是十分迎合年轻人的口味的。

中国历史文化之丰富,本来就给了后世多种方式解读的可能,胡适都说历史是任人打扮的小姑娘,古装片,于胡金铨、于张彻、于楚原、于李翰祥、于徐克,都是彼此不同的世界,从庙堂到江湖,从市井到边关,千江有水千江月,到了徐克这里,变奏出了这样的《狄仁杰之通天帝国》,让人觉得前面更有无限可能了。
  评论这张
 
阅读(662)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017