注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《西风烈》:文武之道需张弛有度  

2010-10-28 08:42:54|  分类: 中流击水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
《西风烈》:文武之道需张弛有度 - imagefly - 摩西不夜奔
 

  高群书从不讳言对好莱坞类型片的尊崇,这种态度要比“给我几个亿美金我也能排出《阿凡达》”的论调值得尊敬得多,起码老高尊重、相信专业并向专业努力。《西风烈》标榜的就是一种西部警匪片,要做“硬派警匪开山之作”,把西部、警匪、动作等类型特点都高调地标榜出来,是运作团队看准了内地对简单火爆动作片的追捧,《敢死队》的2亿多票房就是证明。 
   
  然而《敢死队》能用一群暮年英雄打造出洋溢雄性荷尔蒙的火爆刺激的纯爷们儿动作片,《西风烈》虽然口口声声要大干一场,当你带着蠢蠢欲动的荷尔蒙来到电影院才发现,不那么容易High起来。平心而论,《西风烈》影片本身下了不少功夫,四个警察、两个逃犯、两个杀手,广袤西部,千里追杀,人物关系并不简单,导演尽力让每个人物都能立得住,夏雨和杨采妮饰演的逃犯身上浓重的悲剧感撑起了影片的主线,而来自真实人物的“四大名捕”也赋予勇猛、莽撞、冷静等等性格特点,但作为一部动作片,导演对节奏的掌控导致观影时入戏实在是慢,当我看到差不多2/3处的时候,一个大格局在冷风如刀的苍凉西部伸展开来,我才触摸到影片的质地。在此之前,只有几场动作戏能让人兴奋起来,尤其追车一场戏,节奏紧凑,场面调度时的远近景和剪切都相当到位,显示出导演的不俗功力。而在动作戏的前后左右,文戏的拖泥带水导致剧情一直缓慢前进,本来一个紧张抓人的故事,绷紧的弦都在缺乏节奏的剪辑和场面调度中给慢慢消耗掉了。 
   
  所谓“一张一弛,文武之道也”,动作戏的节奏更需要张弛有度,用文戏来铺垫剧情、营造气氛、制造情绪,然后在动作戏中得到爆发,把矛盾解决,而本片的文戏和武戏相对分裂不说,动静之间对人物的掌控也有些问题,主角段奕宏在片中的交代一直停留在符号状态,跟其他三个人的对手戏对人物形象的树立都帮助不大,而在预告片中就凸显的他与吴镇宇的对话,想要突出宿命感,却又文艺范儿十足,而且这个动作男没有足够的动作戏来塑造硬汉。吴京颇有突破,与倪大红的对手戏让影片增添了不少幽默感,而吴京的角色的年轻冲动和倪大红角色的老练冷静也都对比鲜明。杀手的角色对于吴镇宇再适合不过,一身自己置办的行头加上角色的凶狠狡诈让吴镇宇如鱼得水,可惜没有给力的对手,没有紧凑的节奏,吴镇宇已经尽力掩藏了自身的香港气质,依然有点孤立无援。 

《西风烈》:文武之道需张弛有度 - imagefly - 摩西不夜奔
    
  广袤苍凉的中国西部大地本该上演诸多英雄传奇,然而人们印象中的西部动作片实在屈指可数,《双旗镇刀客》和《天地英雄》也把故事背景设置到了古代,《西风烈》敢在现代社会进入西部上演警匪追杀,实力有限却勇气可嘉。电影需要传奇,不仅在类型上,更在人物本身,高群书在节奏把握和人物塑造上,还需要下一番功夫。 
   
  刊登于《春城晚报》,转载注明。 
  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017