注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《饥饿游戏2》:凯妮丝的反抗是我的主题  

2013-12-04 08:56:09|  分类: 中流击水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《饥饿游戏2》:凯妮丝的反抗是我的主题 - imagefly - 摩西不夜奔
 
当你满脑子美国版《大逃杀》去看《饥饿游戏1》的时候,会失望不少,深作欣二的原版是有着日本式极端形式的残酷美学,而《饥饿游戏1》无疑游戏感太强,一部娱乐电影而已。

而在这个基础上的《饥饿游戏2》就给人惊喜太多了,可以说在缺乏原著小说做铺垫的基础上,内地观众对第一部和谐版“大逃杀”的印象是一种错觉,《饥饿游戏》三部曲玩的不是极端残忍环境下的人性探讨,而是好莱坞镜头中一个从角斗士时代拍到奇幻时空的一个永恒主题——个体觉醒和为自由而反抗。太阳底下没有新鲜事,所有勇敢的、血性的反抗都在银幕上激越人心过,但《饥饿游戏》的故事则在一个虚设的乌托邦里既有集权与反抗,又有对媒体空前发达而娱乐至死这个现代通病的反思,而这两者结合起来,就把格局打开,主题放大,奇幻青春冒险的故事壳下,强烈的游戏感突出了乌托邦式隐喻的感觉,而在场面调度上更加赏心悦目。

永恒主题的新鲜讲述
《饥饿游戏2》最令人豁然开朗的地方就是将矛盾双方正式抛出,上部的“74届饥饿游戏”还是环境设定,将观众带入的是一次类似大逃杀的杀戮游戏,观众的注意力还是女主角凯尼丝如何过关斩将逃出生天,而这一部开始不久就将施惠国的世界观设定强化托出,“饥饿游戏”在残酷与非人性之外,个体与机制的矛盾空前尖锐,意识形态下的饥饿游戏中青少年被玩弄成为一个观赏节目,权力制造了娱乐消费并相互苟合,背后是一场更大的操控民众、巩固统治的阴谋。

《饥饿游戏》小说原作者的灵感,就来自于选秀节目和暴力动作元素,这两者的结合看似是一个天才的创意,其实古罗马的角斗士也是这个原理,现代人喜欢去看黑市打拳也是这个道理,人性中一直有残忍与恶的隐性因素,对暴力的赏玩从未停歇。进入现代以来的娱乐选秀走的一般是猎奇路线,《饥饿游戏》将“大逃杀”的生存规则和娱乐消费结合到一起,不过是向古罗马角斗士时代贵族娱乐消费的一种回归,而对于人性本能的迎合。只不过,一个古老的主题在这里进行了新鲜刺激的讲述。

《饥饿游戏2》中,詹妮弗劳伦斯饰演的凯妮丝从第74届饥饿游戏中归来成了英雄,影片在进入第75届饥饿游戏“世纪极限赛”之前将游戏掌控者——总统以及游戏设计师推到观众面前,一个原本只提供主角战斗环境的角色,站在主角和观众的对立面,他们是游戏的设计者和操控者,在这一残忍游戏的背后,一个狡诈的统治者的权谋计划正在养成。所以这一部并没有迅速将主角推进下一个通关计划,强化的矛盾设定增强了故事悬念,人物命运与环境的冲突张力大大强化了。

《饥饿游戏2》:凯妮丝的反抗是我的主题 - imagefly - 摩西不夜奔

星火燎原:平民英雄崛起之路
关于娱乐消费真人秀的反思,上个世纪的《楚门的世界》到达了一种高度。《饥饿游戏2》也有这种存在主义的焦虑,一切被人操控和设定,这是现代社会的人们强烈的感受,被规则、任务、工作、生活牵着走丧失了自我,丧失了存在感,《饥饿游戏2》在存在主义焦虑情绪下,突出的是一个激烈的个体觉醒和反抗,淡化了《楚门的世界》的悲剧感,毕竟这是一个商业片。

美国动作类影片都会洋溢着恢弘的英雄主义情怀,本片也不例外,近年迅速崛起的詹妮弗劳伦斯长着一张天然、健康、亲和力强的面孔,饰演一个充满力量美的女战士再适合不过,女性独有的英雄气息让她看起来光芒四射。而且,凯妮丝是一个平民英雄,而非漫画超级英雄中的超能力异类或者贵族英雄——超人是超能力异类,而蝙蝠侠则是一个贵族救市者角色,但平民英雄,来自广大人民群众,一步步经过战火淬炼成长,能够拥有普通民众的广泛关注和支持,第二部里的凯妮丝正是如此,难怪这一集的片名成了“星火燎原”。

美式青春片的类型组合能力
而作为一部青春奇幻冒险类型的商业片,狮门影业的聪明在于类型综合、主题设定高明之外保持娱乐商业性,《饥饿游戏2》显然不会在这个主题上探讨太深,否则它会失去主流观众群体,但在剧情设定更加具有格局视野之后,剧情张力比第一部提升了太多。影片的动作戏,尤其是冷兵器的对决让中国观众看着不是那么过瘾,毕竟没有中国古装题材影视花哨的冷兵器对打动作设计,但在场景调度上的华丽流畅弥补了动作设计上的平庸,由于片中凯妮丝的挑战过程要转换场景,从第12区到饥饿游戏场景切换都让影片气势更加恢弘,契合了更有野心的主题。但导演的野心显然还没有那么大,《饥饿游戏》系列要的还是娱乐性,所以影片在有了很好的设定之后,并未在故事上更深入,稍有遗憾。

随着詹妮弗劳伦斯对这个角色的理解越发深入——青春、美丽、勇敢、坚毅,闪耀着一种从平民到英雄迅速成长从而不可遏制的魅力,女性作为主角在这里的动作不需要展示性感,而需要一种悲剧英雄情怀的力量感和美感,而反派方面,奥斯卡影帝菲利普·塞默·霍夫曼的加盟让影片在表演方面更加有层次,这一部他的戏份有限,估计下一部会有更精彩表现。

《饥饿游戏》系列在推出之前就被寄予厚望,被看作是《暮光之城》系列之后最有市场潜力的青春题材电影,在美国市场之外,奇幻和动作类型元素也让影片会拥有全球市场。青春题材电影一直是市场主流,但好莱坞知道,纯粹美式青春喜剧只能在本土有所作为,而动作元素和奇幻包装才会赢得北美之外观众的青睐,所以好莱坞的类型重组能力越来越强,《饥饿游戏》系列已经成为一个成功案例。

《饥饿游戏2》:凯妮丝的反抗是我的主题 - imagefly - 摩西不夜奔
  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017