注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《金刚王》:功夫代有王者出  

2013-09-23 01:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国功夫源远流长博大精深,然而万流归宗千拳归一路,最终还是要分出胜负,武学千年流于过多花哨套路,直到李小龙横空出世,功夫才被重新定义,中国武术在被世人嘲笑成一种杂技花招的背景下,显示了强悍的技击能力和力度美感。李小龙是中国向世界电影输出一个世界级巨星,其魅力至今与日俱增,成为重要的文化图腾。

李小龙不幸猝然离世之后,全世界都在寻找下一个李小龙,直到后来成龙反一切李小龙之道而行之终于成了新一代功夫巨星,人们终于从对李小龙无法割舍的怀念中回过神来,原来,每一代又每一代的功夫巨星,每一代有每一代的功夫王者。从李小龙桀骜张扬,到成龙的谐趣精妙和李连杰的行云流水,再到甄子丹的迅疾刚猛,功夫巨星代代各有风格,而到了释延能其在《金刚王》中首次担纲男一号的彪悍出演,大有竖起“第四代功夫电影”大旗的雄心。

释延能第一次被人记住是在周星驰的《功夫》中,当时还叫释行宇的他片中饰演的苦力强七十二路谭腿令人惊艳叫绝,后来释延能也经常出现在各种功夫、武侠片中,无论片子品质如何,只要有释延能的地方,都至少能保证硬桥硬马、力度美感兼具的动作戏可以赏心悦目,虽然释延能一直未能单挑大梁,但其在动作方面的天赋与绝佳表现都功夫片迷期待不已。

终于,有了释延能单挑大梁的《金刚王》,而片中他的强劲对手,正是近年同样势头不小的刘承俊。如果你是动作片迷,这两个人一决高下,绝对是一件武林盛事。

《金刚王》的设定颇有野心,同样的抗日背景下,讲述一个主角自我救赎的故事。“哈迪斯拳皇神社”颇有动漫游戏风格,甚至让人想起车田圣美在《圣斗士》中的设定,而影片结构和主旨则延续了李小龙遗作《死亡游戏》,主角释延能面对各类“金刚”——各门派高手见招拆招,片中大小决战有几十场,算是填补了近年缺乏纯粹功夫片的空白,而释延能片中更是充分展现了远超同龄动作演员的功夫造诣和才华,动作迅疾有力拳拳到肉,关键的对战更是拳拳见血,充满暴力血腥色彩的男儿决斗,让人血脉贲张。李小龙、成龙、李连杰和甄子丹之后,中国的功夫片迷终于又看到了新的希望,第四代功夫电影指日可待。

同时,《金刚王》的动作哲学也令人印象深刻,当刘承俊饰演的苍生大介用12年功夫练就了绝技“绝流斩”,问释延能饰演的金刚王何谓“17秒必杀技”,金刚王说所谓的17秒必杀技不过是调动真情、集中力量、重拳出击。动作之关键一击往往在一瞬间,专注、投入,集中所有精力和力度于最快一击,才是制胜绝佳之道。

《金刚王》在近年的动作片中,显得足够纯粹,它没有在故事、悬念和人物上过多揣摩,而是一个单纯的动作片出现,健硕彪悍的释延能在功夫上的才华足够炫目,而在风格化的特效渲染下,出拳击中、骨头碎裂等等效果都将暴力美学的魅力表现得淋漓尽致。
  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017