注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩西不夜奔

沉迷光影 快意文字

 
 
 

日志

 
 

《拯救大明星》:极地大卖萌  

2014-01-20 02:00:07|  分类: 中流击水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《拯救大明星》:极地大卖萌 - imagefly - 摩西不夜奔
 《拯救大明星》是典型美国合家欢式爆米花动画片,节日气氛浓厚,而且融家庭、奇幻、喜剧和冒险等元素于一体,影片拿圣诞老人开涮的概念就很有想象力:圣诞老人是怎么工作的?如何完成一夜送到千家万户礼物的?借由这种设定在北极之地(据说是圣诞老人的基地)展开奇幻冒险,而主角则是一个卑微而可爱的小人物,一路笑料妙趣不断,剧情虽无亮点,但很多细节甚至生动鲜活,颇有惊喜。

圣诞老人与合家欢
就像港片贺岁里喜欢财神、福星等传统元素一样,圣诞老人是欧美贺岁(其实是圣诞)档期的重要元素,圣诞节正逐渐褪去宗教色彩成为一个全球性的节日,当然,我在大中华任何一个本土的舶来的节日都是吃货和败犬女狂欢的日子,其实很多地方也如是,而正因如此,圣诞老人这个元素的娱乐效果更加全球化乐了。《拯救大明星)英文名就是“拯救圣诞老人”,贺岁色彩浓厚,把圣诞老人拉出来,从欧美延至全球性的合家欢色彩非常明显。

影片故事发生在北极,这里是欧美传统中圣诞老人的基地,影片为圣诞老人配备了一个复杂的团队和组织,从发明新工具的团队到打扫驯鹿圈的小工——影片的主角胖小子伯纳德。圣诞老人的形象为大家熟知,但他的工作方式尤其让小孩子感到十分神奇,穿过一家一家的烟囱把各种美好的礼物放到长筒袜里,这么大的工作量是如何完成的?影片给了一个充满想象力的解释,在大家再熟悉不过的白胡子红棉袄和美丽矫健的驯鹿飞出来之后,故事,也由此开始讲述。

图谋不轨的快递公司老板想要窃取圣诞老人的秘密武器——雪橇和时空机器,目的其实也很纯洁,是为了让快递业务更加方便、快捷,取之于圣诞老人,服务于广大民众,如此纯洁美好的梦想只是因为建立在对圣诞老人专利下手的基础上,而成为了影片的大BOSS,让人觉得这部影片实在很童真可爱。合家欢式电影一个重要的原则就是:没有坏人。即便有坏人,动机也要纯洁善良,不要破坏全家老小去电影院看一个美好世界的纯真愿望,在这一点上,《拯救大明星》严格遵守,所以剧情或许稍显平淡,但胜在亮点频出笑点不断。

细节生动 全片皆鲜活
近年好莱坞动画片在国内票房不断攀升,从取材中国元素、迎合天朝观众口味的《功夫熊猫2》的票房奇迹,到后来延续品牌效应的《冰河世纪》系列和《马达加斯加》系列,以及凭口碑长线放映收获不菲的《无敌破坏王》和《疯狂原始人》,以及眼下比北美迟了半年放映依然票房飘红的《神偷奶爸2》,其中除《疯狂原始人》在剧本创作上堪称教科书级别精益求精以外,其他卖座动画片或因为续集原因或因为风格取向,在故事剧本上的创意都让位于细节的生动新鲜,而在一个最通俗易懂的故事模式下,结合影片人物、环境等等特殊设定,将细节做得鲜活可爱,比如《神偷奶爸2》中戏份大增的小黄人,《马达加斯加》最新一部中的企鹅等,这些次要角色或者元素对于故事发展其实没有根本性作用,但每当他们出现耍贱卖萌,全家老小的观众都乐不开支。

《拯救大明星》也是如此,一个有关拯救圣诞老人的故事,坏蛋大BOSS是一个被疯狂老妈逼出来的快递公司老板,主角是一个憨厚可爱、正义感爆棚、往往弄巧成拙最终歪打正着的胖小子,这样的故事指望翻出新花样基本不可能,但即便如此,影片在细节设定上充满想象力,比如影片中有一个设定,圣诞老人之所以能在一夜之间给所有小朋友礼物,是因为他有一个能够穿梭时空的时空机器,胖小子为了拯救圣诞老人,只好用时空机器一遍遍穿越回到过去一个时间点,但他风风火火得每次都要么差了一步,要么就是弄巧成拙,爆出不少笑点。而让影片反转的,也是胖小子自己的一个发明,这种铺垫不仅前后呼应,而且颇让人惊喜。


合家欢动画 风格卖萌很重要
《拯救大明星》走的是传统的合家欢模式,这部动画片在整个色彩风格、人物形象上也萌感十足、可爱之极,男主角胖小子,圆滚滚的身子胖乎乎的脸,扑闪的大眼睛和憨厚的表情一起,组合出了奇特的喜感,有关圣诞老人的形象走的是最传统保险的路线,圣诞老人白胡子红棉袄一脸慈祥博爱、驯鹿和雪橇也是如传说中一般漂亮,这是最能够让全球观众接受的方式,而反派猛一看狰狞可怕,到了关键时刻萌态百出,紧张的气氛顿时活跃起来。所以,一部合家欢动画片风格在温馨好玩之外,角色会卖萌,是非常重要的。

看这个片子的时候,觉得主角伯纳德的声音很熟悉,一查,原来是霍比特人比尔博·巴金斯——马丁·弗里曼,当然,也是与卷福基情四射的华生,确实是个意外的惊喜,这小哥本身就是卖萌的好手,此番光凭声音也能吸引不少粉丝了。

每年寒假,市场都会涌现一批本土动画迎合中国的小盆友,而专门负责卖萌合家欢的《拯救大明星》光海报上主角的一脸萌状,估计就会诱骗不少无辜未成年小观众进场。
  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017